ruenfrdeitptes

Многие с детства помнят рассказ Д. Н. Мамина-Сибиряка о «Серой шейке» – утке, которая осталась зимовать на полынье, и как драматично проходила эта зимовка. Вы будете удивлены, но в наше время таких «серых шеек» в средней полосе России – многие тысячи!

Утки, лебеди, гуси, поганки, гагары, лысухи, бакланы, чайки и другие водоплавающие и околоводные птицы могут оставаться на зиму только при наличии открытой воды. Да, на юге нашей страны многие из них зимуют, этим никого не удивишь, но в центре России и даже в Сибири… Когда морозным днём подъезжаешь к Москве, невольно обращаешь внимание на водоёмы, от которых поднимается густой пар. Уйма тепла уходит в космос! Льда нет и в помине. Тёплые сбросы от теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), различных предприятий, ливневые стоки не позволяют рекам внутри мегаполиса и на большом протяжении ниже него покрыться льдом даже в самые трескучие морозы. Реки и участки водохранилищ не замерзают на многие километры ниже плотин ГЭС. Последние десятилетия этим научились пользоваться утки и другие перелётные водоплавающие птицы. Зачем рисковать, отправляясь за сотни и тысячи километров в тёплые края, где всю зиму длится охотничий сезон, если можно остаться поближе к родине?!

Вопреки расхожему мнению, большинство уток и гусей с европейской части России и Западной Сибири зимуют вовсе не «на юге», а на западе или юго-западе – на побережьях Западной Европы и Средиземноморья. Климат там мягкий – не только море, внутренние водоёмы обычно не замерзают. Поэтому более 60 лет в Европе проводят регулярные среднезимние учёты зимующих водоплавающих птиц. Сейчас их организует международная организация по охране водно-болотных угодий Wetlands International. Российский офис Wetlands International финансирует такие учёты на юге России и южных странах СНГ.

Но и в центральной части России, и в Сибири тоже сформировались крупные и сложные по структуре холодные зимовки уток и других водоплавающих, особенно в Москве и Подмосковье, где акции по их учёту на Москве-реке проводят уже 26-й год. Инициаторами стали сотрудники лаборатории орнитологии биофака МГУ (координатор – Ксения Всеволодовна Авилова). В прошлом январе только на Москве-реке энтузиасты из Союза охраны птиц России и дружины охраны природы биофака МГУ подсчитали около 9 тысяч водоплавающих птиц (уток, поганок, лысух) и чаек, относящихся к 14 видам. К москвичам присоединяются орнитологи и любители птиц из других городов нашей страны, где холодные массовые зимовки сложились относительно недавно. В областных центрах, в больших городах остаются обычно до нескольких сотен водоплавающих.

Кого только не встречали зимой на городских водоёмах средней России! Численно преобладают самые обычные – кряквы, но в их стаях держатся и другие утки: свиязь, красноголовый нырок, хохлатая и морская чернети, гоголь, луток, большой крохаль. В больших городах зимой можно наблюдать даже чаек: озёрную, сизую, серебристую и хохотунью; водяных курочек (лысуху, камышницу, водяного пастушка). Удавалось обнаружить среди зимы лебедя-кликуна, гусей, большую выпь, малую поганку, белую трясогузку и других перелётных птиц.

Как и «Серую шейку» зимующих уток подстерегают различные опасности: хищники, браконьеры, сильные морозы и бескормица. К тому же тёплые сточные воды всегда сильно загрязнены различными солями, тяжелыми металлами, сульфидами, хлоридами, нитратами, нефтепродуктами. Птицы, находящиеся в этой среде, отравляются и накапливают яды в своём организме. Причём, водоплавающие предпочитают сбросы сточных вод, несмотря на наличие открытых участков относительно чистой воды на реках. Это делает их особенно уязвимыми при массовых сбросах нефтепродуктов и ядовитых веществ. Например, ульяновские орнитологи лет десять назад нашли мёртвого селезня кряквы, который зимовал на пруду-отстойнике ТЭЦ-1 этого города. Удалось провести анализ костной ткани и перьевого покрова этой птицы. Было установлено, что предельно допустимая концентрация (ПДК) свинца в костях превышена в 4,6, цинка – в 1,3, кадмия – в 13, а никеля – в 14,5 раза!

Даже хлеб, которым горожане кормят уток, небезопасен для них. Установлено, что долгое питание хлебом вызывает у «водокрякающих» различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Если Вы хотите помочь уткам пережить сильные морозы, используйте комбикорм, зерновые отходы, рубленые овощи, мясо-костную муку.

Однако существуют «естественные» чистые места холодных зимовок уток. Это незамерзающие участки, промоины на быстрых реках, пруды, со дна которых бьют мощные родники. Уток здесь зимует мало, но такие места представляют большой интерес. Поэтому «серых шеек» можно искать не только в больших городах, но и в сельской местности.

Общеевропейский учёт зимующих водоплавающих птиц приурочен к третьему воскресенью января, в самый разгар зимы. В 2010 году это будет 17 января. В Москве и ближнем Подмосковье, кроме того, уток подсчитывают ещё и в декабре, а также в феврале, чтобы получить более точные данные о численности и распределении птиц на городских водоёмах.

Координаторы учёта стараются привлечь к «переписи населения» зимующих птиц как можно больше наблюдателей. Постарайтесь заинтересовать своих друзей и знакомых содержательным и интересным занятием – наблюдением за птицами, которые, невзирая на городские стрессы, продолжают жить рядом с нами. Тех, кто не расстаётся с фотоаппаратом, ждут удачные кадры. Не пожалейте воскресного дня – сосчитайте уток, зимующих на известном Вам незамерзающем водоёме, и сообщите на форуме нашего сайта: когда и где проводился учёт, вид и количество встреченных птиц. Желательно подсчитать отдельно число самцов и самок.

Информация о программе учётов зимующих водоплавающих птиц Москвы расположена на сайте Союза охраны птиц России http://www.rbcu.ru/campaign/11562/


Олег Бородин

 

У вас недостаточно прав чтобы оставлять комментарии.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь...