ruenfrdeitptes

C середины лета по сентябрь 2000 года в Саратовской области по границе с Казахстаном наблюдался активный лёт саранчи (Locustra migratoria) с плотным очагом в окрестностях посёлка Малоузенский (ЗАО "Нива") Питерского района. Здесь С 14 по 17 августа нами проводилась оценка гибели птиц от электрического тока на воздушных линиях электропередачи мощностью 10 кВ.

Подсчёт птиц, проведённый по пути к месту стационарных исследований из окна движущегося поезда и автомашины, показал более чем двадцатикратное (23,4) увеличение встречаемости хищных птиц по мере удаления от Саратова и приближения к очагу поражения саранчой. Данные регистрации встреч обыкновенной пустельги, кобчика и степного орла между станциями Пушкино - Красный Кут при одностороннем учёте в полосе отчуждения железной дороги (100 м) на четырёх однотипных и равных по протяжённости (по 10 км) отрезках представлены в таблице 1.

В радиусе 5 км от посёлка Малоузенский нами выявлено расположение порядка 30 км ЛЭП 10 кВ на железобетонных опорах, представляющих смертельную электроопасность для птиц. При проведении пеших и велосипедных учётов осью маршрутов служили трассы ЛЭП. Ширина полосы учёта специально ограничивалась шириной по 100 м в каждую сторону от оси. На данном участке наблюдалось большое скопление птиц, активно питающихся саранчой. Наиболее массовым видом, добывающим саранчу в воздухе и на земле, был грач. Стаи грачей от 100 до 350 особей, выстраиваясь широким фронтом, охотились за саранчой, используя в качестве "стартовых" позиций провода и опоры ЛЭП. На орошаемом участке пастбища площадью до 1 га, где стаи саранчи, сбиваемые высокими струями воды из поливального агрегата становились легкой добычей для птиц, наблюдалось одновременно 13 обыкновенных пустельг и 39 кобчиков. У водоёмов отмечены группировки коршунов, наиболее крупная из которых насчитывала порядка 200 особей. Высокой также была численность степного орла (отмечена группа 12 особей). Под опорами ЛЭП были обнаружены свежие погадки орлов (вероятно степных), целиком состоящих из хитиновых фрагментов саранчи. Из 407 обнаруженных под опорами ЛЭП трупов птиц, относящихся к 11 видам, на долю группы дневных хищных птиц приходится 9,7 %: 42 особи 5 видов (чёрный коршун 7, курганник - 1, степной орёл - 6, обыкновенная пустельга - 20, кобчик - 8).

Наибольшей опасности гибели на ЛЭП подвержена обыкновенная пустельга. Из 34 учтённых живых особей этого вида половину составили птицы, сидящие на траверсах и проводах ЛЭП. Степень риска гибели, определяемая как соотношение количества погибших и живых птиц, для пустельг, учтённых вдоль ЛЭП, составила 0,59. Характерно, что систематически близкий к пустельге вид кобчик при вдвое большей численности живых особей имел пятикратно меньший показатель риска гибели (0,12), что объясняется не только меньшими размерами тела, но и преимущественным использованием кобчиками для присады безопасных участков ЛЭП - проводов, а не траверс. Пустельга же, напротив, предпочитает держаться на траверсе и торце опоры, т.е. в наиболее опасных местах линии. Высокими следует считать показатели смертельного риска для степного орла (0,26), что объясняется большими размерами птиц и существенной субстратной зависимостью этого вида от опор ЛЭП. Неуязвимыми видами оказались луни (болотный и луговой), как этологически не связанные с ЛЭП. Обыкновенный канюк и курганник попали в разряд малоуязвимых (0,0 и 0,1) ввиду их низкой численности в данной местности (7 и 10 живых особей соответственно). Малая электроуязвимость чёрного коршуна на фоне наивысшей численности живых особей (на 249 учтённых живых птиц обнаружено всего 7 погибших особей; степень риска - 0,03) объясняется явным предпочтением высоких раскидистых деревьев, растущих по берегам прудов и игнорированием коршунами опор ЛЭП. 

Таксовый экологический ущерб вследствие электропоражения птиц на указанном участке на момент оценки составил 42,6 тыс. руб (14,2 тыс. руб. на 10 км). Ориентировочная сумма ущерба, полученная при экстраполяции на площадь всего очага саранчи, охватывавшего около 1 тыс. км ЛЭП, составила к концу сентября порядка 1,2 - 1,5 млн. руб.

12.02.2003

А. В. Салтыков

У вас недостаточно прав чтобы оставлять комментарии.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь...