ruenfrdeitptes

16 мая 2017 года в полдень решили съездить с Сергеем Адамовым проверить известный ему овраг. Редко удается куда-либо отправиться в поля вместе, у всех своя работа, свой график.

1Овраг был хорош: густо облесённый, много ответвлений, достаточно глубок. Лазить по нему – одно «удовольствие». Крутые склоны, поваленные стволы, большие сучья. Удивились, что при всей красе он был почти лишен птичьего пения. Изредка где-то прострекочет трещотка, подаст голос зяблик… Мы стали склоняться к тому, чтобы прозвать этот овраг «мертвым». Находились по дну оврага, поднялись по склону на поверхность, сделали несколько шагов, как вдруг Сергей кричит: «Видели??? Филин!» Прокричал и осекся. Я не видела метнувшейся птицы, а он не поверил своей удаче. Птица скрылась среди деревьев, а Сергей кинулся следом бегать по оврагу искать ее. У меня сил уже не было, присела на поляне, оглядываясь по сторонам. Предполагала, что Сергей спугнет птицу, и она полетит в обратном направлении. Так и произошло. Филин вылетел и присел на дерево, но очень далеко, за несколькими рядами ветвей. Попробовала снимать, получилась сплошная муть, сняла на маленький ролик и отправилась искать Сергея. Он только увидел записанное, сомнения его улетучились: «Точно филин! Завтра будем искать гнездо».  

2Утром другого дня, т.е.17-го мая, поехали мы к оврагу пораньше. И, о чудо, весь овраг звенел от птичьих песен. Так что никакой он не мертвый, просто  раньше нужно было приезжать. Спустились в овраг, ходили, карабкались, нашли мертвого ежа в одной из ниш оврага, спотыкались и опять карабкались. Сергей в отчаянии: «Что ж это такое, ни помета, ни перышка!» Выбрались наверх. Начинаю бродить вокруг деревьев у поляны в надежде найти присаду филина (и в надежде отдохнуть), а Сергей настырно опять спускается вниз. Отвлеклась на дерябу, который отчаянно меня ругал. Начинаю озираться в поисках его гнезда. Телефонный звонок: «Вера Владимировна, стоИте? Сядьте! Нашел!» Бегу к нему. Аккуратненький грот. Внутри два глазастых чуда. «Посмотрите направо!» Оборачиваюсь. Что-то на земле лохматое валяется. Оказывается, в стороне от гнезда еще два птенца распластались. Быстренько их поснимали и двинулись назад. Посмотрела по маркировке кадров: провели у гнезда минут двенадцать.       

Отошли подальше и понимаем, что самим не верится, что мы их нашли: четыре пуховых птенца филина в овраге, расположенном на территории Мелекесского района. Если нам не изменяет память, это первый случай находки жилого гнезда филина в левобережье Ульяновской области.

P.S. А гнездо дерябы мы тоже потом нашли.

Вера Штында.

У вас недостаточно прав чтобы оставлять комментарии.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь...

Комментарии   

#4 oleg borodin 14.07.2017 18:30
Меня всегда радует, когда люди сами подставляют плечо в нашем деле.
#3 Adamoff 12.07.2017 18:15
Олег Викторович, я от тебя ждал публикации не одну неделю, пришлось действовать самим)
#2 oleg borodin 11.07.2017 18:29
Вера, спасибо!
#1 listopad60 09.07.2017 19:33
Честь и хвала вашему терпению и настойчивости! ;-)