ruenfrdeitptes

В парке «Винновская роща» г. Ульяновска ульяновский орнитолог Андрей Москвичёв обнаружил жилое дупло средних пёстрых дятлов Dendrocopus medius.

Гнездо было найдено недалеко от Сахарного родника в обломке ствола старой липы на высоте 9 м. Птенцов в дупле явно было больше двух. Кормили оба родителя, часто. Птенцы уже крупные, оперены, выглядывали, когда родителя приносили еду. Эта находка доказывает статус СПД как нового гнездящегося вида для области и определяет на данный момент самую восточную точку ареала.


Предистория. Средний пёстрый дятел Dendrocopus medius был впервые сфотографирован в парке «Винновская роща» г. Ульяновска 7 марта 2011 г. фотолюбителем Вадимом Остриковым: http://rybalka73.ru/forum/viewtopic.php?f=97&t=552&start=517#p12308

Эту фотографию лишь в июле 2014 г. обнаружил на сайте ульяновских рыболовов-любителей Rybalka73.ru в разделе "Фотоохота" Андрей Москвичёв:
http://volgabirds.ru/news.php?readmore=304

1Птица была включена в список птиц Ульяновской области как новый зимующий вид. После этого СПД иногда встречался в Винновской роще у кормушек в зимнее время (фото 1). Один раз был отмечен в Заволжском районе Ульяновска. В 2015 г. он появился и в парке Победы, в другой части города (поздняя осень и зима).

В 2017 г. в Винновской роще средний дятел традиционно держался всю зиму около родника «Сахарный» у кормушки, где его неоднократно регистрировали фотоохотники. 19 февраля 2017 г. Михаил Калагин впервые сфотографировал там брачные игры от двух до четырёх дятлов этого вида (фото 2-3). Весной, 4 мая среднего пёстрого дятла здесь отметил Михаил Лазаревский (фото 4).

Нами была назначена неплохая премия за находку жилого гнезда или слётков – с целью стимулирования доказательства гнездового статуса этого «экзотического» вида в нашем регионе. Уже в начале лета, 1 июня, Вадим Остриков видел в Винновской роще пару СПД, которые носили гусениц и пауков в клювах, но почему-то гнездо найти не смог, или не стал…

23

На следующий день это сделал ульяновский орнитолог Андрей Москвичёв! Дупло было найдено недалеко от Сахарного родника в обломке ствола старой липы на высоте 9 м. Птенцов в дупле явно было больше двух. Кормили оба родителя, часто. Птенцы уже крупные, оперены. Сами не высовывались, но выглядывали, когда родителя приносили еду. Верещат так же, как птенцы большого пёстрого дятла. Может, чуть тоньше. Дупло небольшое в диаметре, больше похоже на дупло малого пёстрого дятла (фото 5-9).

45

Гнездование среднего пёстрого дятла с недавних пор отмечено и в соседних с нами регионах: Саратовской области (в т.ч. в городе Саратове), в Пензенской области, в Мордовии. С конца XX века отмечено активное расселение вида в восточном и северо-восточном направлении. Европейский подвид среднего пёстрого дятла занесён в Красную книгу РФ.

6789


О. Бородин,

Фото 1 Андрей Москвичёв
Фото 2-3 Михаил Калагин
Фото 4 Михаил Лазаревский
Фото 5-9 Андрей Москвичёв

У вас недостаточно прав чтобы оставлять комментарии.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь...