ruenfrdeitptes

24 мая 2017 г., совершая свой традиционный маршрут по берегу Куйбышевского водохранилища в районе парка 40-летия ВЛКСМ в Заволжском районе города Ульяновска, Вячеслав Порфирьевич Трофимов сфотографировал крачку, которая показалась ему похожей на полярную.

Поскольку оба этих вида очень схожи и встреча полярной крачки на Волге нами даже не предполагалась, были большие сомнения… Но, обратите внимание: хвост птицы длиннее сложенного левого крыла. Правое крыло, видимо, было повреждено. Взлетала птица неохотно, подпускала близко. Перелетала на небольшое расстояние и снова садилась. Клюв красный, без чёрного кончика, лапки красные короткие.

Дискуссия на форуме нашего сайта показала, что это – самая настоящая Полярная крачка Sternaparadisaea!!! Для орнитофауны Ульяновской области – уже 307-й вид.

Просмотр списков птиц и литературы по регионам Среднего Поволжья показал, что здесь полярную крачку ранее не регистрировали. Южнее, в Саратовской области, она имеет статус очень редкого негнездящегося мигранта. Пролёт этих птиц на протяжении нескольких дней наблюдал в апреле 1996 г. В.Н. Мосейкин в Дергачёвском районе (Мосейкин, 2000). Залётную молодую крачку в октябре 2001 г. добыл в рыбхозе «Филипповка» в Кировской области В. Сотников (2002).
Распространение вида циркумполярное. В России населяет, в основном, тундру от Кольского полуострова до тихоокеанского побережья, местами довольно далеко проникая в лесную зону (Онежское и Ладожское озёра, Южное побережье Белого моря) (Степанян, 2003). Основные пролётные пути этого вида пролегают над океанами вдоль побережий материков, поэтому залёты птиц в континентальные части исключительно редки (Зубакиин, 1988). Залётных птиц, кроме вышеназванных, добывали и наблюдали в Литве, Западной Украине, Чехословакии, Австрии, Швейцарии, Италии, Турции, Северо-Западе России, Челябинской области, Барабинской степи (Новосибирская область), на Чёрном море. Зимой улетает очень далеко – к морям, омывающим Антарктиду. В летние месяцы годовалые и частично двухгодовалые крачки кочуют по всему огромному пространству от Антарктиды до мест гнездования в Арктике (Зубакин, 1988; Иванов, 1976).

123

 

О. Бородин,
Фото Вячеслава Трофимова, г. Ульяновск.

У вас недостаточно прав чтобы оставлять комментарии.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь...