ruenfrdeitptes

В современных исследованиях все чаще используются спутниковые и другие навигационные приборы для изучения миграций птиц.

В Среднем Поволжье орлы впервые такими приборами были помечены в 2016 г.: на территории Татарстана и Ульяновской области (совместно с коллегами из MME BirdLife Hungary) солнечным орлам были надеты ARGOS/GPS трансмиттеры компании Microwave Telemetry. 


16 апреля 2017 г. в Ульяновской области прошел мастер-класс по мечению орлов JPS-трекерами. На мастер-класс собрались раптологи Среднего Поволжья, а также начинающие исследователи. Проводил мастер-класс руководитель проекта «Орлы России» Игорь Вячеславович Карякин. Фактически это была учёба, в ходе которой отрабатывались навыки по креплению передатчика на живую птицу. Это необходимо чтобы исследователь всё выполнил правильно, и птица могла жить в природе, не ощущая этого прибора на себе. В мастер-классе участвовал орёл-могильник (солнечный орёл) из Симбирского центра спасения диких животных (благодарим сотрудников Центра Владимира Вдовина и Галину Пилюгину).

Этим летом несколько JPS-трекеров, полученных благодаря помощи Союза охраны природы Германии (Der Naturschutzbund Deutschland e. V. NABU) будут установлены на молодых орлов в Ульяновской области. Поступающая информация об их передвижениях, надеемся, будет отражаться на нашем сайте.

12345

 

Ринур Бекмансуров, координатор программы кольцевания
Российской сети изучения и охраны пернатых хищников,
г. Елабуга, Татарстан.

Фото автора и В. Вдовина

У вас недостаточно прав чтобы оставлять комментарии.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь...