ruenfrdeitptes

24 марта 2017 г. недалеко от берега Куйбышевского водохранилища, в черте г. Ульяновска ульяновским фотоохотником Вячеславом Порфирьевичем Трофимовым были сфотографированы три лебедя.

Первоначально лебедей определили как кликунов. Лишь гораздо позже, в конце мая, наш «Соколиный глаз» Михаил Калагин рассмотрел на этих, довольно мутных фото, что это не кликуны…

Удивительно, но при внимательном изучении имеющихся двух фотографий, эти три птицы, действительно, оказались малыми лебедями Cygnus bewickii. Это новый залётный вид для Ульяновской области и, похоже, для Среднего Поволжья в целом. Согласно имеющимся у нас данным, из регионов края малый лебедь отмечен только в Чувашской Республике (Л.Н. Воронов, Н.П. Воронов, 1993), хотя фактического материала о регистрациях этого вида в данной работе не приводится. В книге «Птицы Чувашской Республики» авторы считают ошибочным включение Cygnus bewickii в список птиц ЧР (Исаков и др., 2013). В Саратовской области в Правобережье и в долине р. Волги наблюдения малых лебедей очень редки (несколько регистраций с 1980 г.), но на юге Заволжья (р. Малый Узень) их наблюдают ежегодно. Эти факты могут свидетельствовать об увеличении численности западной популяции вида в Европейской части России и наличии стабильных зимовочных скоплений малых лебедей в северной трети Каспия (Завьялов и др., 2005).
Этот вид населяет болотистую тундру и частью лесотундру примерно от Полярного круга до арктического побережья. Зимует у северо-западных берегов Европы (значительная часть популяции зимует в Великобритании), изредка отмечается на Каспии и в Средней Азии, у Камчатки, иностранные зимовки восточной части ареала – в Японии, Корее, Китае и у устья Инда (Иванов, 1976). Малый лебедь занесён в Красную Книгу Российской Федерации (2000) как восстанавливающийся вид, за последние десятилетия отмечено увеличение численности западной популяции и образование новых зимовок.

12

3

 

О. Бородин.

Фото Вячеслава Трофимова, Ульяновск.

У вас недостаточно прав чтобы оставлять комментарии.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь...