ruenfrdeitptes

14 апреля 2017 г. Евгением Львовичем Корюкиным, ульяновским фотолюбителем, была увидена и впервые сфотографирована в Среднем Поволжье Белохвостая пигалица Vanellochettusia leucura.

pig1Это близкий к чибису и кречетке южный вид куликов, который обитает у рек и других водоёмов в Средней Азии, в Иране, Ираке, Пакистане, Афганистане и на Ближнем Востоке. Ближайшие к нам места гнездования – от северного побережья Каспийского моря до долины р. Или в Казахстане. В последнее время гнездование отмечено в Российской Федерации: в Астраханской области, Калмыкии, Дагестане (Архипов и др., 2003; Квартальнов, 2002; Вилков, 1999; Джамирзоев, 1999; Вилков, Пишванов, 2000). Белохвостая пигалица – птица на нашем юге редкая, встречается локально. Предлагается включить её в новое издание Красной Книги России.

Vanellochettusia leucura залетает до Северного Казахстана, Оренбуржья и Нижнего Поволжья. В «Каталоге птиц СССР» (Иванов, 1976) имеется информация, что «Залётных птиц добывали на Волге (от Астрахани до Казани) и на р. Илек», без приведения источников информации и каких-либо подробностей. Но в списках птиц регионов Среднего Поволжья белохвостой пигалицы нет… В монографии «Птицы Советского Союза» (Гладков, 1951) приводятся данные о залёте этого кулика в XIX веке в район нынешнего Волгограда (Сарепта), на р. Илек на юге Оренбургской области, в окрестности Астрахани. Также дальние залёты были известны во Францию, Алжир, на Мальту.
Данный самец пигалицы был сфотографирован на полевом озерце в заволжском Чердаклинском районе Ульяновской области, недалеко от областного центра. В последующие два дня ульяновские фотоохотники Е. Софронов, М. Калагин, В. Остриков, а также М. Корольков наблюдали и фотографировали эту птицу на берегу того же водоёма (см. фото). К сожалению, в это время как раз была открыта весенняя охота на водоплавающих, и редкого кулика вспугивали близкие выстрелы многочисленных людей с ружьями.

pig2pig3

pig4pig5

О. Бородин
Источник информации: http://volgabirds.ru/forum/ulyanovskaya-oblast/78-vesna-2017-ulyanovskaya-oblast?start=260#4454

Фото 1 Евгения Корюкина,
Фото 2-5 Евгения Софронова.

У вас недостаточно прав чтобы оставлять комментарии.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь...