ruenfrdeitptes

Ещё один сюрприз для средневолжских орнитологов принесла нынешняя зима.

Ещё в начале сезона от казанского любителя птиц Владимира Мадякина поступило сообщение о встрече серого снегиря.

f129 ноября 2016 г. при ловле клестов в сосновом лесу около пос. Васильево в окрестностях Казани (Зеленодольский район) он наблюдал вылет стайки из шести серых снегирей Pyrrhula cineracea. На току было два обыкновенных снегиря и клесты-еловики. Записи серого не было, и стайка, чуть спустившись, ушла. Надо сказать, что в последние годы серых снегирей практически ежегодно наблюдают и даже ловят в Татарстане (В. Мадякин, личное сообщение). Опытный ульяновский птицелов Сергей Набатов рассказал, что поймал осенью 2016 г. в г. Ульяновске одного серого снегиря.

И вот, 28 января 2017 г. в парке "Приморский" около ульяновского речного порта, когда Андрей Москвичёв воспроизводил песню обыкновенного снегиря, на него вылетел одиночный самец серого снегиря (см. фото 1-2). Это вторая регистрация данного вида в Ульяновской области и первая – в городе Ульяновске. Наконец, 7 февраля 2017 г. в том же парке на высоком волжском косогоре фотоохотник Евгений Софронов встретил сразу шесть серых снегирей (четыре самца и две самки) (фото 3-5). Отметим, что этой зимой в Среднем Поволжье наблюдается мощная инвазия клестов-еловиков, регистрировали даже белокрылых клестов.
Серый снегирь был впервые обнаружен в Ульяновской области 15 марта 2013 г. на окраине г. Димитровграда фотографом-натуралистом Татьяной Кежеватовой. Это был новый, юбилейный - 300-й вид в официальном списке птиц Ульяновской области! В тот же день серого снегиря видела Валерия Никифорова в Чувашии. Нормально серый снегирь гнездится на юге Средней и Восточной Сибири, залетая на кочёвках в холодное время года на запад до Предуралья (Рябицев, 2001).

 f2f3

 f4f5

 

С уважением,
Олег Бородин

У вас недостаточно прав чтобы оставлять комментарии.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь...