ruenfrdeitptes

4 февраля 2017 г. в городе Ульяновске в парке «Приморский», который расположился на склоне высокого правого берега реки Волги около городского пляжа и речного порта, фотографами-анималистами Евгением Софроновым и Михаилом Калагиным была сфотографирована самка белокрылого клеста Loxia leucoptera.

Через два с половиной часа снимок самки того же вида был сделан в близлежащем парке Дружбы народов Михаилом Лазаревским, причём он экскурсировал отдельно, даже не зная о наличии первой группы наблюдателей. Так в самом начале года сразу тремя любителями-орнитологами был обнаружен и зарегистрирован новый вид для орнитофауны Ульяновской области, уже 304-й!

Из средневолжских регионов белокрылый клёст, как инвазионный редкий вид, почти ежегодно залетает в Татарстан (О. В. Аськеев, И. В. Аськеев, 1999; В. Мадякин, личные сообщения), несколько раз этих птиц регистрировали в течение 2012-2014 гг. в Чувашии (А.А. Яковлев, В.А. Яковлев, 2015; В. Яковлев, личное сообщение). В других прилегающих субъектах РФ не отмечен.
Нынешней зимой в районе Ульяновска наблюдается массовая инвазия клестов-еловиков - Loxia curvirostra, которые тоже кормятся в этих прибрежных парках на елях. В отличие от белокрылого клеста – это обычный вид, который иногда встречается на нашей территории даже летом.

bel klest1

bel klest2

bel klest3

 

 

С уважением,
Олег Бородин

У вас недостаточно прав чтобы оставлять комментарии.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь...