ruenfrdeitptes

Когда меня попросили написать про новую «Птицу года» – гаичку, то я сначала испугался, потому что птица эта, на первый взгляд, ничем особенным не отличается…, а потом заинтересовался этимологией этого слова.

DSC 2780Энциклопедии сообщают, что «гаичка» – общее название нескольких видов синиц, обитающих в равнинных и горных лесах Евразии и Северной Америки. Что касается происхождения слова «гаичка», так же как и похожего по звучанию «гаечка», «гайка» – то тут полная неясность. Как известно, «гайка», уменьшительное «гаечка» – это «крепёжное изделие с резьбовым отверстием, образующее соединение с помощью винта, болта или шпильки». Какое отношение оно имеет к нашей синице?! Хотя многие любители птиц постоянно ошибаются и пишут её название через букву «е». Начитавшись самых невероятных и экзотических версий, я всё-таки предложу свою личную – биологическую – хотя не являюсь лингвистом. Мне кажется, название лесной синицы «гаички» произошло от русского и украинского слова «гай» («дубрава, роща, лес»). Вот такое простое объяснение – «лесная птица». Действительно, ни гаичку без леса, ни нормальный лес без гаички я себе не представляю.

Наша семья долгое время жила в Молдавии, где я провёл своё детство и юность. Уже в старших классах я неплохо знал местных птиц. Но так получилось, что родителей потянуло в нашу милую Россию, и мы волею случая оказались в Среднем Поволжье, в Ульяновске, а не в Калининграде, ни в Волгограде, ни в Астрахани (как бы всё изменилось, случись иные варианты…). Уже первые сентябрьские экскурсии в пригородный Северный лесопарк Ульяновска и на берег Куйбышевского водохранилища открыли для меня целый ряд «экзотических» видов птиц, среди которых первой была буроголовая гаичка – пухляк. В Молдавии пухляки не обитали, а тут этими скромно окрашенными синичками леса были просто переполнены. Пушистое серовато-пепельное оперение, буроватее и темнее сверху, с чёрной «шапочкой» и тёмной «бобинкой» под клювом, более светлые «щёки» – вот и всё описание этой непримечательной птички. Голос пухляка со знаменитым гнусоватым «чжжэээ-чжжэээ-чжжэээ…» известен многим любителям природы, живущим в лесной зоне и лесостепи нашей страны, как в европейской части, так и за Уралом. Чуть пахнёт весной – незатейливая, но звонкая свистовая приятная песенка буроголовой гаички оживит заснеженный тихий лес.
В парке Победы Ульяновска целая аллея и продолжающаяся дальше в Северный лесопарк тропа уже десятки лет завешаны всевозможными кормушками, на которых посетители подкармливают лесных птиц. Кроме вездесущих больших синиц основными гостями на этих кормушках являются пухляки, особенно подальше в лесу. Они настолько доверчивы, что часто, особенно в сильные морозы, садятся на протянутую ладонь с семечками. Конечно, такое бесстрашие подкупает; и вот ты, нагруженный нежареными семенами подсолнечника и несолёным салом, раз за разом проходишь «птичью» аллею, общаясь с этими пушистыми созданиями, которые встречают тебя как родного.
…Так прошла зима, а в апреле, когда на лещине только стали распускаться почки, я стал свидетелем таинства – в осиннике пара гаичек строила дупло для гнезда. Синички совершенно меня не пугались, и можно было в деталях наблюдать за процессом с расстояния одного метра на уровне глаз. Пухляки не долбили, а выщипывали дупло в трухлявом высоком осиновом пне. Гнилая древесина была настолько мягкой, что легко мялась пальцами. Оставлю «Википедии» подробности про гнездование, питание и другую «биологию» этих пичуг – там всё подробно прочтёте.

DSC 2786Интересно, что до сих пор пухляк остаётся строго лесной птицей. За эти почти полсотни лет обычным городским жителем стала большая синица, кое-где (а именно в Москве) – обыкновенная лазоревка, а вот буроголовая гаичка лишь зимой и во время осенних миграций изредка заглядывает в большие городские парки, иногда держится в пойменной «зелёнке», на городских улицах увидеть её случается очень редко.
Позже мне удалось в поймах рек Сура и Большой Черемшан найти и идентифицировать черноголовых гаичек (болотных), которые довольно редки в нашей местности и их трудно отличить от пухляков.
Всего у нас в России три вида гаичек – буроголовая (пухляк), черноголовая гаичка и сероголовая гаичка. У всех этих трёх видов ареал растянут, в основном, по лесной зоне и лесостепной подзоне Евразии. Но они все чётко разделены экологически. Сероголовая гаичка населяет северные таёжные леса, буроголовая (пухляк) – хвойные, смешанные и мелколиственные леса немного южнее, черноголовая – сырые широколиственные леса, урёмы вдоль рек в лесной зоне и лесостепи. Все они очень похожи друг на друга. Черноголовая и буроголовая гаички вообще – виды-двойники. Не каждый орнитолог сразу их различит. У пухляка окраска менее контрастная, непропорционально большая голова и короткий хвост, «шапочка» далеко заходит на спину, чёрное пятно под клювом большое и имеет скорее треугольную форму. Но, самое главное, у пухляка наружные опахала второстепенных и третьестепенных маховых имеют заметные более светлые каёмки, образующие светловатое поле на крыльях. Лучше всего, надёжнее, черноголовая и буроголовая гаички отличаются голосом. У черноголовой гаички более звонкие и сильные позывки, напоминающие писк детских игрушек. Сероголовая гаичка крупнее, у неё тёмно-бурая, а не чёрная голова, охристые бока, большое тёмное пятно под клювом.
Я честно искал, чем эти серенькие обычные птички отличаются от других, чем они оригинальны, почему они статус «Птицы года» получили. Вроде ничего особенного. Но, что удивило: у маленьких, в 10 грамм, суетливых гаичек пары образуются, как правило, на всю жизнь. Как у лебедей…

Олег Бородин

У вас недостаточно прав чтобы оставлять комментарии.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь...