ruenfrdeitptes

В выходные дни 14 и 15 января 2017 г.  был проведён юбилейный, 20-й среднезимний учёт водоплавающих птиц в Ульяновске и Ульяновской области.

Хочу напомнить, что эту акцию, когда она только начиналась в нашем регионе, мы предложили посвятить памяти Натальи Петровны Каверкиной – безвременно от нас ушедшего самарского орнитолога… Она была кандидатом биологических наук, занималась чайковыми птицами, особенностями их социального поведения.

1Что касается нашего учёта… Погода была благоприятной – без ветра и сильного снегопада, около 10 градусов мороза. В целом первая половина зимы выдалась у нас нормальной – в общем, такая средняя русская зима с морозами и снегом.

Участники учёта: Кежеватова Татьяна, Карацуба Денис, Неверова Наталья, Штында Вера, Ермилов Владимир, Феллер Антон, Орлов Александр, Корепов Михаил со студентами, Софронов Евгений, Остриков Вадим, Москвичёв Андрей, семья Колосковых, Киряшин Владимир, Корольков Максим, Чапурин Владимир и ещё пару мне неизвестных людей. Осмотрены несколько незамерзающих речек (Мелекесска, Атца, Тушна), незамерзающие участки р. Свияга ниже плотин в Ульяновске и пос. Ишеевка, несколько незамерзающих прудов-отстойников в промзонах Ульяновска и места выпуска тёплых стоков в водоёмы в окрестностях Ульяновска, Новоульяновска и в г. Димитровграде – всего не менее 12 водных объектов и водотоков (Ульяновск и окрестности в Ульяновском и Чердаклинском районах, г. Димитровград и окраины, окрестности г. Новоульяновска, Сенгилеевский район).

2Результат совместной работы получился очень интересный! В последние несколько лет, буквально на наших глазах, произошло качественное изменение в поведении водоплавающих в нашем регионе – мы наблюдаем перемещение зимующих крякв из безлюдных промзон (где птицы коротали дни на прудах-отстойниках) и удалённых сбросов с очистных канализационных стоков на внутригородские благоустроенные водоёмы, где пришла «цивилизация» и люди стали кормить водоплавающих. Если раньше (в конце 1990-х) число зимующих уток на пруду-отстойнике ТЭЦ-1 в Ульяновске доходило до 500 особей, то в этом году там подсчитано всего 16 крякв. На отстойнике в промзоне Заволжского района Ульяновска раньше зимовали десятки крякв, а в этом году отмечено лишь 4 селезня и 4 утки. В последние пару лет мы объясняли себе это явление недостатками проведения учёта, плохой или слишком морозной погодой…

3К сожалению, в городе Ульяновске почти нет открытых участков воды, кроме отстойников. Поэтому кряквы плотно концентрируются на маленьком неглубоком водоёме около выхода грунтовых вод на улице Федерации (это знаменитый «Маришкин родник» – исток р. Симбирки). В этом благоустроенном месте люди, приходящие за родниковой водой и прогуливающиеся по скверу, подкармливают уток, и здесь образовалась довольно большая зимовка – нынче подсчитано 65 крякв (из них 39 селезней и 24 утки).  На месте впадения р. Симбирки (она протекает через город по трубам) в р. Свиягу – держится ещё 13 крякв. Всего в Ульяновске (на правом и левом берегах) зарегистрированы 102 кряквы.

4Похожая картина наблюдается в г. Димитровграде, но там наблюдается неуклонный рост численности «зимовщиков». Поскольку там незамерзающая речка Мелекесска протекает через центр города: над поймой перекинуты мостики, с которых прохожие активно кормят уток. Теперь они и там концентрируются возле людей. В этом году количество «Серых шеек» для Димитровграда было рекордным – 203 кряквы (112 селезней + 91 самка) отмечены на р. Мелекесске и 40 уток (16 селезня + 24 самки) – на сбросе с городских очистных в Черемшанский залив. Там же отмечены 2 гоголя. Всего – 243 кряквы и 2 гоголя: Ссылка на форуме.

5Учётчики проверили несколько открытых участков на быстрых речках в Сенгилеевском районе (р. Атца, р.Тушенка) протяжённостью около 1,5 км, участок р. Свияги в Ульяновском районе ниже ишеевской плотины (около 700 м). Зимующих водоплавающих там не обнаружили. В окрестностях г. Новоульяновска на сточном ручье традиционно держались 4 водяных пастушка и 8 крякв.

Итого в Ульяновской области из зимующих водоплавающих и околоводных птиц отмечено 353 кряквы, 2 гоголя и 4 водяных пастушка.

Из интересных зимующих неводоплавающих птиц встречены во время учёта около 60 орланов-белохвостов в трёх точках, гренадерка и крапивник.

Кроме того, вне учёта 7 января А. Москвичёв наблюдал в с. Большие Посёлки Карсунского района на незамерзающем родниковом пруду 8 крякв (5 самцов и 3 самки). Он же 8 января проверил русло Свияги на протяжении 6 км от с. Карлинское до с. Лаишевка в окрестностях Ульяновска. Свияга ниже карьера «Новосельдинский» была открыта на протяжении 300 м и сильно парила. Однако уток там не было.

 

О. Бородин

У вас недостаточно прав чтобы оставлять комментарии.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь...

Комментарии   

#4 oleg borodin 28.01.2017 11:58
Надо к отчёту добавить ещё одного гоголя, которого отметил Е. Софронов на открытом участке р. Свияги на западной окраине Ульяновска, за "обкомовскими дачами". И сответственно, суммы поменять.
#3 oleg borodin 27.01.2017 13:13
Уточню: в Ульяновске почти нет "цивилизованных", обустроенных участков, которые зимой не замерзают, активно посещаются горожанами, и где утки могут с ними контактировать. Как в крупных городах с набережными, мостами, удобными подходами в зелёных зонах. Где ещё в Уль-ске такое есть, кроме "Маришки"? Участки открытой воды зимой есть, и площади у них немалые: всякие отстойники и выпуски с дренажей, ливнёвок, очистных стоков, незамёрзшие участки Свияги, но людей там нет практически и уток там никто не кормит.... И в таких местах утки нормально зимовали до недавнего времени. Концентрация на Маришке объясняется именно человеческим фактором - наличием доброхотов с булками, чего раньше в нашем городе в разгар зимы не наблюдалось. Мешок или два комбикорма и хлебных остатков мы как-то на пруду ТЭЦ-1 разбрасывали, но это постоянно делать сложно.
В тексте сделан акцент на тягу уток к людям, объяснения концентрации на Маришке "отсутствием других участков" там просто нет. Непонятки это.
#2 Frank 26.01.2017 20:05
В Ульяновске очень много открытых участков воды, только уток на них нет. Поэтому объяснять их концентрацию на Маришке отсутствием других участков неправильно.
#1 oleg borodin 26.01.2017 09:22
Интересно, какие результаты учёта зимующих водоплавающих в других городах Поволжья?