ruenfrdeitptes

Многие с детства помнят рассказ Д.Н. Мамина-Сибиряка о «Серой шейке» – утке, которая осталась зимовать на полынье, и как драматично проходила эта зимовка. Вы будете удивлены, но в наше время таких "серых шеек" в средней полосе России – многие-многие тысячи! 

Утки, лебеди, гуси, поганки, гагары, лысухи, бакланы, чайки и другие водоплавающие и околоводные птицы могут оставаться на зиму только при наличии открытой воды. Да, на юге нашей страны многие из них зимуют, этим никого не удивишь, но в центре России и даже на Севере и в Сибири…?!
ser she1

Когда морозным днём подъезжаешь к Москве, невольно обращаешь внимание на открытые реки и другие водоёмы, от которых поднимается густой пар. Уйма энергии уходит на обогрев космоса! Льда нет и в помине. Тёплые сбросы от теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), различных предприятий, ливневые стоки не позволяют рекам внутри (и на большом протяжении вне) мегаполиса покрыться льдом даже в самые трескучие морозы. Реки и участки водохранилищ не замерзают на многие километры ниже плотин ГЭС. За последние десятилетия этим научились пользоваться утки и другие перелётные водоплавающие птицы. Зачем рисковать, отправляясь за тысячи километров в тёплые края, если можно остаться поближе к родине?!

Вопреки расхожему мнению, большинство уток и гусей с европейской части России и Западной Сибири зимуют вовсе не «на юге», а на западе – на побережьях Западной Европы и Средиземноморья. Климат там мягкий – не только море, даже внутренние водоёмы обычно не замерзают. Уже около 70 лет в Европе проводят регулярные среднезимние учёты зимующих водоплавающих птиц.

И в центральной части России тоже сформировались крупные и сложные по структуре холодные зимовки уток и других водоплавающих, особенно в Москве и Подмосковье, где акции по их учёту проводят уже около трёх десятков раз. В Москве энтузиасты подсчитывают в январе под 20 тысяч водоплавающих птиц и чаек, относящихся к 13-15 видам. К москвичам присоединяются орнитологи и любители птиц из других городов нашей страны.

14-15 января 2017 г. учёт зимующих водоплавающих будет проводиться в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде, Уфе, Ульяновске, Воронеже и других городах России.

Как и «Серую шейку» зимующих уток подстерегают различные опасности: хищники, браконьеры, сильные морозы и бескормица. К тому же тёплые сточные воды всегда сильно загрязнены. Птицы, находящиеся в этой среде, накапливают яды в своём организме. Причём, водоплавающие предпочитают сбросы сточных вод, несмотря на наличие открытых участков относительно чистой воды на реках. Это делает их особенно уязвимыми при массовых сбросах нефтепродуктов и ядовитых веществ. В Ульяновске несколько лет назад не менее десятка уток погибло на реке Свияге из-за нелегального сброса нефтепродуктов в ливневую канализацию в центральной части города. Лишь одного крякаша удалось отмыть и вылечить в Центре спасения диких птиц на областной станции юннатов.

Даже хлеб, которым горожане кормят уток, небезопасен для них. Установлено, что долгое питание хлебом вызывает у «водокрякающих» различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Если Вы хотите помочь уткам пережить сильные морозы, используйте комбикорм, зерновые отходы, рубленые овощи, мясо-костную муку.
Координаторы стараются привлечь к «переписи населения» зимующих водоплавающих птиц как можно больше наблюдателей. Постарайтесь заинтересовать своих друзей и знакомых содержательным и интересным занятием – наблюдением за птицами, которые, невзирая на городские стрессы, продолжают жить рядом с нами. Тех, кто не расстается с фотоаппаратом, ждут удачные кадры.

Если Вам известны места, где имеются незамерзающие участки воды (быстрые реки, ручьи, различные отстойники, охладители, места выпуска сточных вод и т. п.), проверьте – не зимуют ли там утки и другие водные и околоводные птицы. По возможности заранее пройдите намеченный маршрут. Скопируйте или срисуйте план участка, который вы собираетесь обследовать. Познакомьтесь с внешним видом водоплавающих птиц средней полосы России по определителям, в том числе на сайте Союза охраны птиц России www.rbcu.ru
Подавляющее большинство водоплавающих птиц, остающихся зимовать в наших суровых условиях, – это утки-кряквы. Но встречаются и другие, гораздо более редкие птицы: лебеди, крохали, гоголи, нырки, чернети, чирки, свиязи, лутки, водяные пастушки и даже цапли и чайки нескольких видов!

В крупных стаях уток-крякв нередко встречаются отдельные особи других видов, постарайтесь не пропустить их. Зимой некоторые птицы выглядят не так, как летом. Учтите это! Если птиц на свободном ото льда водоеме нет, обязательно отметьте этот факт.

Полезно бывает иметь полевой бинокль и фотоаппарат. Тщательная запись результата учётов должна быть сделана на месте простым мягким карандашом, а не ручкой, замерзающей на морозе!

Возьмите с собой белого хлеба для уток. Старайтесь выйти на место учёта утром. Обойдите водоём целиком, придерживаясь намеченного заранее маршрута. При проведении учёта вдоль узких рек и ручьёв подсчитывается длина обследованного водотока в километрах и указывается средняя ширина русла. При проведении учёта на небольших озёрах, прудах, водохранилищах, т. е. в тех случаях, когда есть возможность пересчитать всех птиц, находящихся на акватории, площадь её определяют непосредственно на глаз – в квадратных километрах, гектарах, квадратных метрах.

Подойдя как можно ближе к птицам, пересчитайте их два или три раза и сразу запишите результат. Отдельно подсчитайте самцов и самок (селезни уток в это время выглядят ярко по сравнению со скромно окрашенными самками).

Очень удобно считать вдвоем: один смотрит в бинокль и диктует, второй записывает результаты.

По возвращении необходимо сразу разборчиво переписать итоги учёта со схемой маршрута набело. При этом ни в коем случае не уничтожайте первичные материалы! У координаторов могут возникнуть вопросы, тогда они с Вами свяжутся.

Отчёт должен содержать следующее (обязательные пункты помечены звездочкой):

  • Дата, время наблюдений*.
  • Водоём или группа водоёмов: название, адрес*.
  • Маршрут: начальный пункт – конечный пункт*.
  • Погода в день учёта и её основные изменения (выпадение осадков, появление солнца и т.п.).
  • Число и размещение (указать на схеме) птиц различных видов, самцов и самок*.
  • Поведение птиц, их отношение к человеку.*
  • Сведения, полученные путём опроса жителей.
  • Дополнительная информация.
  • ФИО наблюдателя и его контактный телефон (адрес) или электронный адрес*.

Сообщения присылайте, вопросы задавайте координатору учёта в Среднем Поволжье и Ульяновской области по адресу электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , тел. 8-929-797-01-99, Бородину Олегу Викторовичу.
Будем рады сотрудничать с Вами!
Ждем ваших сообщений и фотографий!

Олег Бородин

У вас недостаточно прав чтобы оставлять комментарии.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь...