ruenfrdeitptes

Сентябрь 2016 г. в Среднем Поволжье прямо с первого числа месяца по-осеннему прямо-таки нарочито контрастировал с августом: постоянно низкие тучи, довольно прохладная погода, часто моросил дождь.

Долгожданного «бабьего лета» так и не случилось, хотя было несколько более-менее тёплых дней. Зато вообще не было заморозков и холодов. Гольфстрим показал характер… Сентябрь – это время миграций птиц. В старину говорили: «Обоз с поля двинулся, птица в отлёт пошла». Двигаться начинают буквально все. Даже у таких условно считающихся осёдлыми видов как большая синица, лазоревка, ополовник, поползень наблюдаем массовые дальние передвижения, напоминающие настоящий пролёт. Конечно, в это время чаще всего обращают на себя внимание летящие многочисленные виды вьюрковых – зеленушки, зяблики, чижи, щеглы, коноплянки; часто встречаются различные насекомоядные виды воробьиных птиц, дрозды, летят хищники и водоплавающие… К сожалению, у нас нет информации – ведутся ли в нашем крае регулярные учёты видимых миграций птиц на постоянных наблюдательных пунктах по научным методикам, позволяющим иметь более-менее объективную картину этих миграций, включая не только их качественный, но и количественный аспект.

В этом году сложилась уникальная ситуация с уровнем воды на Куйбышевском водохранилище, которой уже не было многие годы. В результате сброса воды во второй половине лета обнажились большие пространства илистопесчаных пляжей, которые так любят кулики во время сезонных миграций. Кроме того, вероятно, сезон для многих видов птиц данной группы сложился удачно, т.к. численность куликов во время пролёта оказалась весьма высокой (да и видовое разнообразие тоже). Нельзя не отметить тот факт, что за последние три года заметно увеличилось количество наблюдателей (фотоохотников, орнитологов-любителей), что принесло свои плоды в виде регистраций редких видов во время миграции. Таких наблюдений, подкреплённых фотографиями, много! Продолжаем вести таблицу по учёту редких видов куликов, которую начали в августе.

Таблица  1

Регистрации редких видов куликов в Ульяновской области в сентябре 2016 г.

Вид

 

Количество

 

Дата

Место наблюдения (везде – Ульяновская область)

Наблюдатель
1

Тулес Pluvialis squatarola

1 4.09 Парк 40-летия ВЛКСМ, Заволжский р-н г. Ульяновска В. Трофимов
2 Тулес 1 11.09 Парк 40-летия ВЛКСМ, Заволжский р-н г. Ульяновска В. Трофимов
3 Тулес 2 16.09 Пос. Рыбацкий, Заволжский р-н г. Ульяновска М. Калагин
4 Тулес 2 22.09 Парк 40-летия ВЛКСМ, Заволжский р-н г. Ульяновска В. Трофимов
5 Тулес 5 22.09 Парк 40-летия ВЛКСМ, Заволжский р-н г. Ульяновска М. Калагин
1 Камнешарка Arenaria interpres 2 3.09 Пос. Рыбацкий, Заволжский р-н г. Ульяновска В. Трофимов
2 Камнешарка 1 3.09 Парк 40-летия ВЛКСМ, Заволжский р-н г. Ульяновска А. Москвичёв
3 Камнешарка 3 4.09 Пос. Рыбацкий, Заволжский р-н г. Ульяновска В. Трофимов
4 Камнешарка 2 23.09 С. Кремёнки Старомайнского р-на Р. Кутушев

1

Кулик-сорока Haematopus ostralegus

2 22.09 Парк 40-летия ВЛКСМ, Заволжский р-н г. Ульяновска М. Калагин
1

Щёголь Tringa erythropus

1 4.09 Оз. Утиное, с. Средняя Якушка Новомалыклинского р-на Н.Неверова, Т.Кежеватова, В.Штында
2 Щёголь 1 15.09 Порт заволжской базы мостостроителей, г. Ульяновск М. Калагин
3 Щёголь 2 22.09 Парк 40-летия ВЛКСМ, Заволжский р-н г. Ульяновска М. Калагин
1

Исландский песочник Calidris canutus

1 ad. 14.09 Парк 40-летия ВЛКСМ, Заволжский р-н г. Ульяновска В. Трофимов
2 Исландский песочник 2 ad. 16.09 Пос. Рыбацкий, Заволжский р-н г. Ульяновска М. Калагин
3 Исландский песочник 1 ad. 18.09 Пос. Рыбацкий, Заволжский р-н г. Ульяновска В. Трофимов
1

Песчанка Calidris alba

1 3.09 Пос. Рыбацкий, Заволжский р-н г. Ульяновска В. Трофимов
2 Песчанка 3 3.09 Парк 40-летия ВЛКСМ, Заволжский р-н г. Ульяновска А. Москвичёв
3 Песчанка 2 4.09 С. Старый Белый Яр Чердаклинского р-на М. Калагин
4 Песчанка 7 9.09 Парк 40-летия ВЛКСМ, Заволжский р-н г. Ульяновска В. Трофимов
5 Песчанка 5 9.09 Пос. Рыбацкий, Заволжский р-н г. Ульяновска М. Калагин
6 Песчанка 3 15.09 Пос. Рыбацкий, Заволжский р-н г. Ульяновска М. Калагин
7 Песчанка 15 16.09 Пос. Рыбацкий, Заволжский р-н г. Ульяновска М. Калагин
8 Песчанка 16 22.09 Парк 40-летия ВЛКСМ, Заволжский р-н г. Ульяновска В. Трофимов
9 Песчанка >30 23.09 С. Кремёнки Старомайнского р-на Р. Кутушев
10 Песчанка 2 29.09 Пос. Рыбацкий, Заволжский р-н г. Ульяновска В. Трофимов
1 Большой кроншнеп Numenius arquata 1 4.09 С. Чувашский Сускан Мелекесского р-на Н.Неверова, Т.Кежеватова, В.Штында
1 Малый веретенник Limosa lapponica 1 3.09 С. Старый Белый Яр Чердаклинского р-на М. Калагин
2 Малый веретенник 2 16.09 Пос. Рыбацкий, Заволжский р-н г. Ульяновска М. Калагин

Как видно из таблицы, большинство наблюдений редких куликов сделано на побережье Куйбышевского водохранилища в черте Заволжского района города Ульяновска – на пляжах, протянувшихся от порта базы мостостроителей, вдоль парка 40-летия ВЛКСМ, до пляжа у пос. Рыбацкий в микрорайоне Авиастроителей («Новый город»). Обращает внимание, что практически на каждой такой экскурсии встречались песчанки (фото 1) foto 1, во второй половине сентября они стали встречаться уже не одиночно, а небольшими группами среди чернозобиков, куликов-воробьёв, достигнув максимума единовременного наблюдения 23 сентября – более 30 птиц в стае из примерно 120 различных куликов (Р. Кутушев). Особо отмечу сразу три регистрации исландских песочников и две – малых веретенников в течение месяца. Эти регистрации – пока ещё в первой «пятёрке-десятке» в Ульяновской области. Удивительный «День кулика» случился у М. Калагина 16 сентября, когда он у пос. Рыбачьего насчитал одновременно 4 больших веретенника, около трёх десятков куликов-воробьёв, 10 галстучников, 3 краснозобика, 5 чернозобиков, 4 турухтана, 15 песчанок, 2 молодых тулеса, 2 взрослых исландских песочника и 2 малых веретенника (фото 2). foto 2

Благодаря подходящей для околоводных птиц погоде, низкому уровню водохранилища и большой численности пролёт куликов в этом году оказался растянут. По данным наших наблюдателей в начале месяца численность этих пернатых ещё была большой (150-200 и более птиц одновременно в одной точке наблюдения), в середине сентября их количество в скоплениях стало сокращаться (десятки птиц). При этом стало относительно больше не только песчанок, но и больших веретенников – 22 сентября встречена стая из 20 больших веретенников на берегу около парка 40-летия ВЛКСМ. Тут же кормились 5 тулесов, 2 щёголя (фото 3) foto 3 и 2 кулика-сороки и несколько десятков особей обычных видов ржанкообразных (М. Калагин). Даже в самом конце месяца (29 сентября) небольшие смешанные стайки турухтанов, чернозобиков, куликов-воробьёв с «вкраплениями» песчанок и галстучников продолжали передвигаться вдоль Волги (В. Трофимов).

Трижды отмечены молодые малые чайки – 3, 5 и 17 сентября на побережье около парка 40-летия ВЛКСМ в Ульяновске (А. Москвичёв, В. Трофимов).

Не менее интересными были наблюдения больших бакланов, которые мощными стаями кочуют по Куйбышевскому водохранилищу. 4 сентября около Сусканского залива на границе Ульяновской и Самарской областей их подсчитали примерно 950 голов (Н. Неверова, Т. Кежеватова, В. Штында). 17 сентября около 300 бакланов (фото 4), foto 4 среди которых подавляющее большинство составляли молодые птицы, активно ловили рыбу на водохранилище напротив Заволжского района г. Ульяновска (М. Калагин). На следующий день около 60 бакланов отмечены у пос. Рыбацкий (В. Трофимов).

Традиционно в середине сентября мы проводим учёт серых журавлей на предотлётных скоплениях. Вот и в этом году 11 сентября, несмотря на дождливую погоду, в Сурский район отправились наши учётчики: М. Калагин, М. Корольков, А. Москвичёв, В. Чепурин. К сожалению, учёту помешала не только погода (полевые дороги раскисли), но и самолёт «Ан-2», который обрабатывал поля с воздуха и распугал птиц. Удалось подсчитать 162 журавля, но, судя по всему, их было немного больше. Второе скопление, на другом берегу Суры, найти не смогли – скорее всего, его уже не существует.

Группа димитровградских любителей птиц (Н. Неверова, Т. Кежеватова, В. Штында, Д. Карацуба) в тот же день проверили предполагаемое скопление журавлей у с. Старое Максимкино Кошкинского района Самарской области. К сожалению, журавлей обнаружить не получилось. Но чуть позже, 17 сентября, Н. Неверова и Т. Кежеватова во время сбора грибов наблюдали вечерний пролёт журавлей (явно к месту ночёвки) с полей между с. Иске Рязап (Республика Татарстан) и с. Лесная Хмелёвка Мелекесского р-на Ульяновской области на юго-восток. Подсчитали всего 44 журавля, но, судя по голосам, их было больше. Очевидно, это новое, ранее неизвестное нам скопление.

28 сентября около ульяновского речного порта всё ещё держался одиночный молодой огарь с кряквами (В. Чепурин). Его впервые отметили здесь 20 августа (Ю. Чен).

16 сентября на окраине Казани, на р. Сухая (?), впадающей в Казанку, рядом с аэродромом Борисоглебское (Казань) Е. Гордеева спугнула цаплю непривычного окраса. По мутному снимку мы всё же определили, что это рыжая цапля – новый залётный вид для Республики Татарстан. Елену поздравляем с такой находкой! Пока рыжая цапля (южный вид) залетала только до Самарской и Ульяновской областей.

В движение пришли также хищные птицы. Чёрные коршуны собирались в большие стаи. Так, 3 сентября на городской свалке около г. Нижнекамска «клубилось» более 90 коршунов (Р. Кутушев).

По сообщению В. Мадякина, его знакомый любитель птиц наблюдал в пос. Васильево под Казанью как чёрный стриж успешно выкормил птенца и 20 августа тот покинул гнездо. Это крайне удивительно, учитывая, что стрижи в этом году дружно улетели в первых числах августа и обычно они кидают поздних птенцов на произвол судьбы. По словам того же неизвестного нам человека (подразумевается, что он хорошо знает птиц) в пос. Васильево 2 сентября он видел пару сапсанов, которые выкармливали трёх птенцов на крыше пятиэтажки, охотились неподалёку на голубей. Жаль, нет фото… Потому что есть сомнения в пользу обыкновенной пустельги…

Взрослый сапсан регулярно встречался В. Мадякину в окрестностях  Казани у пос. Васильево в пойме р. Сумка, где он охотился на рябинников и деряб и поймал обыкновенную овсянку (18, 22, 26 сентября).

Любители птиц из Татарстана, в отличие от ульяновских «куличатников» больше внимания уделяли воробьиным птицам. В. Мадякин вёл их отлов (отметим, что официально разрешённый!) на своих «контрольных точках» (постоянных пунктах отлова и наблюдения) в районе пос. Васильево и пос. Киндери под Казанью, у с. Шеланга Верхнеуслонского р-на РТ. Мы пропускаем много информации, касающейся пролёта обычных видов птиц. Что касается редких, то 6 сентября им были отмечены 2 лапландских подорожника около вышеобозначенного пос. Васильево, что очень странно (очень рано!). С 10 сентября полетели овсянки-ремезы (4 особи). Эти редкие пролётные птицы отмечены также 12 сентября около пос. Киндери (2 особи), 18 и 23 сентября у пос. Васильево (по одной особи), 26 сентября там же – 7 особей этого вида и 1 лапландский подорожник. 24 сентября у с. Шеланга в саду впервые за последние 1,5 года отмечены 5 обыкновенных клестов.

Стайку молодых клестов также встретил М. Калагин 23 сентября в парке «Семья» в Ульяновске.

В этом году отмечен отличный пролёт чижей. 18 сентября около пос. Васильево в окрестностях Казани в массе летели эти птицы стаями до 30-50 птиц, а одна стая насчитывала около 500 хвостов – такого обилия давно не было (В. Мадякин). Во второй половине сентября эта волна достигла и Ульяновска, стаи чижей постоянно были слышны в небе (О. Бородин).

Но самое интересное – впереди! 14 сентября у пос. Васильево на р. Сумка в стае обыкновенных овсянок отмечены три красных самца урагуса! 17 сентября в 2 км от пос. Троицкий Нижнекамского р-на Республики Татарстан в кустарнике Р. Кутушев сфотографировал пеночку-зарничку (фото 5)! foto 5 В списках птиц Татарстана и Чувашии она отмечена как редкий залётный вид. В других регионах Среднего Поволжья не отмечена…

Несмотря на осень можно было наблюдать некоторые летние проявления. 10 сентября в Ульяновске на ул. Омской весь день держался выводок щеглов (взрослая птица и три слётка) и выводок коноплянок, которые с громкими криками гонялись за взрослыми птицами (О. Бородин). В этот же день слышали пение пролётных пеночек-теньковок и весничек в окрестностях Казани. Пение теньковки отмечено даже 22 сентября (В. Мадякин).

Обзор подготовил О. Бородин

У вас недостаточно прав чтобы оставлять комментарии.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь...

Комментарии   

#4 vyacheslavfort 19.10.2016 16:49
22 сентября я был на пляже парка 40-летия.
В тот день я встретил там двух тулесов. Фотографировал их. Как назло карта памяти кончилась. Пока перезаряжал увидел как на тулесов произошла атака (я об этом писал). Я на 99% уверен, что атаковал сокол сапсан. Он поднял их в воздух, тулесы полетели в сторону открытой воды, а сокол полетел вслед за ними, набирая высоту для повторной атаки. Не факт, что обоим куликам удалось уйти от сокола.
#3 oleg borodin 15.10.2016 15:02
Цитирую Владимир:
Пустельга на голубей не охотится и против ее голубеводы воин не ведут.По самым скромным подсчетам они в Васильево угробили не менее полутора десятка сапсанов :sad:
Такое ощущение, что сапсанов привлекают не голуби, а голубеводы... В Ульяновске голубей полно, голубеводов очень мало - и сапсанов нет... :)
#2 piros 14.10.2016 23:20
Моего знакомого зовут Игорь и он давно сообщает о гнездовании сапсана под Васильево(посмотрите предыдущие записи за 201....года).Пустельга на голубей не охотится и против ее голубеводы воин не ведут.По самым скромным подсчетам они в Васильево угробили не менее полутора десятка сапсанов :sad:
#1 radik 14.10.2016 10:43
В 90 х г., я лето проводил у бабушки в с. Иске-Рязап, Ни раз приходилось со взрослыми пасти коров. Пасли мы их вдоль Майны, по правую сторону реки. В один из таких летних дней за рекой мы слушали крики журавлей.
Также дед мой рассказывал о журавлях, что обитают рядом с урочищем Налеткино (конкретно место не указывал, да и я как-то не уточнял).