ruenfrdeitptes

В ночь на 5-е сентября, в возрасте 86 лет ушел  из жизни известный не только в Украине, но и широко  за рубежом, орнитолог Алексей Евгеньевич Луговой.

lugovoiЕго сложный, но в то же время плодотворный жизненный путь отмечен многими вехами. Его родители (отец родом из  Кубанских казаков), эмигрировали после революции в Австро-Венгрию. Алексей родился уже в Ужгороде (11.02.1930г.), который в то время находился в составе Чехии. Детство и юношеские годы ознаменовались бесконечными сменами школ и гимназий с разными языками: чешским венгерским, рутенским. Наконец,  с 1 сентября 1945 года он окончательно связал себя учебой в русской гимназии, в Праге. Любовь к природе и к птицам привил его отец, который имел сельскохозяйственное образование, и брал сына в свои поездки по различным хозяйствам  Чехии.

 С 1948 года начинается «советский этап» в жизни Алексея: сначала учеба в только что открывшемся Ужгородском университете, затем стажировка в Дарвиновском заповеднике под руководством Ю.Исакова, работа в Астраханском заповеднике и в Саранском педагогическом институте. Уже пенсионером Алексей Евгеньевич возвращается в родной Ужгород, где прожил до последних дней.

Трудно перечислить все его наследие, но «Птицы дельты Волги, 1963» и «Птицы Мордовии, 1975» остаются, по сей день настольными книгами нового поколения орнитологов. Несмотря на тяжелую болезнь, подкосившую его неутомимую энергию, он продолжал публиковать статьи, вести посильную общественную работу.

Светлая память об Алексее Евгеньевиче будет жить в наших сердцах и в деяниях его талантливых детей и внуков.

5.09.2016

От имени сотрудников Азово-Черноморской орнитологической станции, И.Черничко

У вас недостаточно прав чтобы оставлять комментарии.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь...

Комментарии   

#1 oleg borodin 07.09.2016 09:22
Алексей Евгеньевич после Астраханского заповедника работал 20 лет в Мордовском педагогическом институте преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой, деканом химико-биологического факультета, основал здесь школу орнитологов. В 1980 г. вернулся в Ужгород.
Я в студенческие свои годы переписывался с ним, консультировался по поводу орнитофауны города Ульяновска (тема дипломной работы), позже видел на орнитологических конференциях... Земля пухом доброму человеку!