ruenfrdeitptes

Одно из интереснейших  орнитологических явлений июля и августа – миграция куликов, которые в это время встречаются не только по берегам водохранилищ Волжско-Камского каскада и их заливов.

Куликов в это время замечают даже на грязях по небольшим прудам внутри «материка», на очистных сооружениях городов.

Сообщения о пролёте этих птиц, как обычно, поступали от наблюдателей c первых чисел июля (фото 1). Фото 1. Палатка «куличатника» в Кремёнском заливе.  Н. Неверова. Поначалу преимущественно наблюдали наших,  доморощенных (фото 2):  большой веретенник, бекас, малый зуёк, перевозчик, поручейник, травник, черныш, чибис, мородунка, даже кулик-сорока… ну, и «до кучи» - житель таёжных болот - фифи. Фото 2. Группа куликов. Окрестности с. Кремёнки Старомайнского р-на Ульяновской области, 13.07.2016 г. М. Калагин.
Большие веретенники, такие всегда загадочные и редкие на гнездовании, встречались и на Волге, и на Нижней Каме стаями по 10-15-20 и более птиц (Михаил Калагин, Радик Кутушев). Такое впечатление, что турухтаны и не покидали наши края – весенний пролёт плавно перешёл в летнее-осенний…

Также началось движение  у обитателей тундр и северных побережий – полетели кулик-воробей, белохвостый песочник, а во второй декаде июля появились камнешарки (ещё в брачном оперении), которых мы раньше считали ОЧЕНЬ редкими…  А они, оказывается, за одну хорошую экскурсию до 30 голов попадаются, стайками по 2-6 птиц (наблюдение Михаила Калагина в районе с. Кремёнки Старомайнского района Ульяновской области, фото 3).

Фото 3. Камнешарка в брачном оперении. Там же, 13.07.2016 г.  М. Калагин. Фото 4. Взрослый краснозобик. Заболоченное озерцо у пос. Октябрьский Чердаклинского р-на Ульяновской области, 25.07.2016 г. М. Калагин.

Также пошли краснозобики (фото 4) и чернозобики, которые 1 августа породили настоящую орнитологическую сенсацию (чернозобик с польским кольцом, о нём уже писали в новостной ленте)… Фото 5. Круглоносый плавунчик. Берег Волги в окрестностях с. Кремёнки Старомайнского р-на Ульяновской области, 31.07.2016 г. Н. Неверова.

В течение июля «фото-орнитологи» фиксировали также больших улитов и круглоносых плавунчиков (фото 5).  С весны уровень Куйбышевского водохранилища держался высоко, к середине лета вода немного ушла, обнажив куликам неширокие прибрежные отмели и пляжи.

В течение почти всего месяца Вячеслав Трофимов отслеживал пару малых крачек (Красная книга РФ) и их двух птенцов, которые вывелись в Заволжском речном порту г. Ульяновска, около нового моста через Волгу (фото 6). 24 июля они встали на крыло. Фото 6. Птенцы малой крачки. Заволжский р-н г. Ульяновска, 19.07.2016 г. В. Трофимов.
 

Июль - это время поздних гнёзд (вторые и повторные кладки), время выводков, когда в наступившей тишине они стали хорошо слышны, и возросла возможность подтвердить или даже доказать гнездование различных видов (фото 7-8), что-то узнать новое из биологии их гнездования.

Фото 7. Гнездо пеночки-теньковки. Окрестности г. Инза Ульяновской области. В. Ладанов. Фото 8. Выводок лебедей-шипунов. Окрестности с. Русский Мелекесс Мелекесского р-на Ульяновской области. Н. Неверова.

Фото 9. Слёток северной бормотушки. Там же, 15.07.2016 г.  В. Трофимов. 1 июля покинул родной чердак на «девятиэтажке» на ул. Октябрьской в Ульяновске последний птенец обыкновенной пустельги (Татьяна Мельник). 6 июля отмечен выводок северных бормотушек (фото 9) на восточной окраине г. Ульяновска (родители с кормом).

Фото 10. Кукушонок на гнезде серой славки. Восточные окрестности г. Ульяновска, 7.07.2016 г. В. Трофимов.7 июля неподалёку, на откосе железной дороги, Вячеславом Трофимовым сфотографирован кукушонок на гнезде (фото 10). Огромного птенца в буйных зарослях хатьмы выкармливала  серая славка на «грани нервного срыва». Это - редкие кадры! 18 июля гнёзда речных крачек сняли на видео на нижнем неработающем ярусе нового («Президентского») моста в г. Ульяновске: http://ulpressa.ru/2016/07/18/nikolay-zhilyakov-chayki-na-prezdentskom-mostu-ulyanovska/    

Около с. Шеланга Верхнеуслонского района Татарстана 10-11 июля отмечен выводок снегирей – второй раз за последние пять лет (Владимир Мадякин).

24-27 июля на ул. Аблукова в г. Ульяновске к девятиэтажкам несколько раз прилетала пустельга-альбинос, но сфотографировать её не получилось  (Михаил Калагин).

Фото 11. Большой баклан. Пруд в окрестностях с. Смородино Сенгилеевского р-на Ульяновской области. 24.07.2016 г. О. Салтыкова.В это время уже происходят довольно далёкие миграции и связанные с ними залёты различных интересных для нас видов. Так, 24 июля в Сенгилеевском районе Ульяновской области на небольшом пруду около с. Смородино кормился и отдыхал большой баклан (Ольга Салтыкова, фото 11).

Фото 12. Малая чайка около пос. Займище под Казанью, 23.07.2016 г. «Elena».Из редких птиц 23 июля на одном из водоёмов под Казанью сфотографирована малая чайка (Elena, фото 12).

Фото 13. Чёрный стриж. Город Ульяновск. М. Калагин.С 31 июля на 1 августа 2016 г. вдруг враз исчезли чёрные стрижи (фото 13) – и в Казани, и в Уфе, и в Ульяновске, и в Ростове, и в Краснодаре… Рановато! Связано ли это с установившейся в июле постоянной сильной жарой? Похоже, побросали стрижи свои поздние выводки, птенцы с голодухи выбрасывались из гнёзд и доброхоты до середины августа приносили их на областную станцию юных натуралистов в Ульяновске…

 

 

О. Бородин, по материалам форумов нашего сайта

У вас недостаточно прав чтобы оставлять комментарии.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь...

Комментарии   

#5 oleg borodin 23.08.2016 22:28
Цитирую Михаил:
Я пока не дальтоник, да и жена у меня тоже. Прилетала три дня подряд. Потом еще неделю рано утром кричала где то в зарослях на противоположном берегу :P
Да, забавная у тебя жена... :lol: Русский язык - велик и могуч, и столько в нём юмористических нюансов... :P
#4 oleg borodin 22.08.2016 21:01
Битые стрижи до сих пор попадаются жителям. Три дня назад дети подобрали одного в Ульяновске, с откушенной ногой, закопали было в песочнице. но добрые люди его спасли и сейчас умоляют его у них забрать, потому что путёвки... Даже кучу денег предлагают... А у нас нет на это спасение больше ни сил, ни ресурсов - НИЧЕГО! Не подбирайте больных птиц!
#3 oleg borodin 22.08.2016 20:58
Миша, представляешь, у меня знакомый (друг моего сына) - настоящий дальтоник, который работает интернет-дизайнером сайтов... И ведь как-то проскакивает каждый раз! :lol:
#2 skeptyk 22.08.2016 02:18
Цитирую Андрей Москвичёв:
А я так и не понял - действительно это был альбинос пустельги или Мише показалось что альбинос


Я пока не дальтоник, да и жена у меня тоже. Прилетала три дня подряд. Потом еще неделю рано утром кричала где то в зарослях на противоположном берегу :P
#1 Frank 18.08.2016 23:56
А я так и не понял - действительно это был альбинос пустельги или Мише показалось что альбинос