ruenfrdeitptes

Закончился очередной этап мониторинга гнездования солнечных орлов (орлов-могильников) Aquilaheliacaв Республике Татарстан, который продолжается уже пятый сезон.

IMG 5610copy
Отсутствие финансирования не позволило в этом году провести полное обследование, но всё же удалось проверить гнёзда на 67 гнездовых участках. Основные исследования проведены в восточной части Лесостепного Заволжья в таких муниципальных районах, как: Бавлинский, Бугульминский, Лениногорский, Ютазинский, Азнакаевский, Альметьевский, Заинский, Нижнекамский, Новошешминский, Мензелинский, Муслюмовский, Актанышский. Часть гнёзд проверены также в Лесном Заволжье в Лаишевском, Пестречинском, Высокогорском районах.

IMG 5597copy
В целом 2016 год оказался не очень благоприятным для гнездования данного вида по сравнению с прошлыми годами. Успешное размножение отмечено только в 37 гнёздах (55,2 %). В семи гнёздах выявлено прерывание размножения. В 15 гнёздах, где ещё в прошлом году могильники успешно вывели птенцов, гнездование по каким-то причинам не состоялось. Скорее всего, основной причиной этого являются локальные депрессии колоний грызунов вблизи данных участков. То, что с кормами для орлов в этом году было хуже, свидетельствует и более низкая продуктивность птиц. В этом году только в одном гнезде выявлено максимальное количество – три птенца. В большей части гнёзд было по два птенца и чуть меньшей – по одному. В некоторых гнёздах птенцы были окольцованы – всего 28 особей.

IMG 5744copy
Непонятен статус 11 гнездовых участков, где размножение отсутствовало 2-3 года. Возможно, что здесь после гибели одного из партнёров новая пара ещё не сформировалась. Не исключено и то, что птицы стали гнездится в новых гнёздах, которые не удалось обнаружить. Только в этом году выявлено, что на пяти участках птицы построили новые гнёзда недалеко от старых. В Пестречинском районе Республики, где постройка орлов располагалась на берёзе в полезащитной лесополосе, выявлен факт рубки деревьев, в результате которого гнездовое дерево было спилено и вывезено.

DSC02579copyDSC02768copy
 

Новые данные о гнездовании орла-карлика в Татарстане

DSC03151copy
Численность и биология орла-карлика в Татарстане до сих пор остаются слабоизученными. В апреле 2016 г. при обследовании участка левого берега Волги протяжённостью около 10 км на территории Сараловского участка Волжско-Камского заповедника попутно с гнёздами орланов было выявлено занятое гнездо орлов-карликов на старовозрастной сосне (в верхней трети дерева в основании боковых ветвей). Дополнительно выявлены ещё два не занятых птицами гнезда с аналогичной «архитектурой» построек и их расположением. На основании отсутствия антропогенного материала в стенках гнезда (что наиболее характерно для чёрного коршуна) их также предположительно отнесли к постройкам орлов-карликов. Занятое гнездо повторно обследовалось 26 июля. В нём находились два птенца, уже полностью оперённых, хотя ещё сохранялись трубки на маховых и рулевых перьях. Обнаруженные в гнезде погадки были взяты для изучения питания. Птенцы окольцованы.

Ринур Бекмансуров. (Фото автора)

У вас недостаточно прав чтобы оставлять комментарии.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь...

Комментарии   

#1 oleg borodin 25.08.2016 10:53
Что сказать - молодец Ринур, на таких бескорыстных энтузиастах всё и держится.