ruenfrdeitptes

1 августа 2016 г.  Наталье Неверовой (г. Димитровград) удалось сфотографировать помеченного чернозобика Calidris alpina с двумя кольцами на лапах .

chern1Это произошло во время фотоохоты на берегу Куйбышевского водохранилища около с. Кремёнки Старомайнского района Ульяновской области. На левой было обычное металлическое, а на правой – белое пластиковое кольцо. До этого куликов с пластиковыми метками на территории Ульяновской области не регистрировали ни разу. На фотографиях хорошо различим буквенный код «ZTM», с помощью которого можно узнать, когда и где была помечена птица, какое расстояние преодолела, как долго она живёт и некоторые другие подробности. Такая важная находка для нашего региона в этом году, пожалуй, на уровне орнитологической сенсации. Как выяснилось, чернозобиков орнитологи метят белыми пластиковыми кольцами в устье Вислы в Польше.chern2
В настоящее время мы выясняем информацию о судьбе конкретной птицы, сфотографированной Натальей. Маловероятно, что кулик летел строго на восток из Польши, вопреки основным направлениям миграции. Скорее всего, данный чернозобик был окольцован не в этом году и летел с мест гнездования в тундре напрямую, через материк (и вдоль Волги тоже), к местам южных зимовок где-нибудь в Персидском заливе... Если это предположение подтвердится, оно может свидетельствовать о том, что птицы этого вида могут кардинально менять пути своих миграций и места зимовок. Впрочем, это пока домыслы…

chern3 5

Маркировку чернозобиков белыми пластиковыми кольцами с чёрными буквами и цифрами начала в июле 2010 г.  польская Группа по исследованию водных птиц  (WaterbirdResearchGroup) KULING. Птиц отлавливают в устье реки Висла около города Гданьска в период летне-осенней миграции. Целью проекта является увеличение количества данных о маршрутах миграции этого вида.

Адрес и контакты Группы: Waterbird Research Group KULING, ul. Startowa, 7a/13 80-461, Gdańsk, Poland (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   сайт www.kuling.org.pl )

***

Далее следует вольный перевод информации о кольцевании чернозобиков с сайта Группы KULING: http://www.kuling.org.pl/ring2/calpin/index.html

Чернозобик является наиболее обычным мигрирующим  через Польшу и наиболее изученным в этом плане куликом. Поэтому о перемещениях его по Европе орнитологи знают довольно много. Известны основные направления перелётов, фенология миграций и размещение зимовок. Индивидуальная маркировка птиц с помощью пластмассовых колец, которые можно достаточно легко прочитать через подзорную трубу с 50-70 м, дает возможность быстрого получения информации с мест остановок и зимовок в Европе. Увеличивается также шанс на получение сообщений с территорий, сведений с которых приходит до сих пор очень мало.

Польские коллеги надеются, что полученные данные позволят уточнить данные о темпах миграции чернозобиков, выявить их привязанности к определенным местам остановок и зимовок, а также позволят обновить существующие знания о количестве этих куликов, которые после остановки в устье Вислы следуют дальше вдоль побережья Балтийского моря в направлении стран Западной Европы и в южном направлении через внутренние районы материка.

У чернозобиков к местам зимовки летят сначала взрослые самки, затем взрослые самцы и, наконец, молодые птицы. Пик перемещений взрослых чернозобиков в Польше приходится на конец июля. Кольцевание ведётся, в основном, в Гданьском заливе у устья Вислы. Чернозобики летают далеко – Франция, Тунис, Сицилия… (приводятся список и карта рекордных сообщений).

Мы приглашаем всех наблюдателей птиц к слежению за стаями куликов, других ржанкообразных и поиску в них чернозобиков с белым кольцом на правой ноге. Кольцо легко заметить через подзорную трубу даже с нескольких сотен метров, хотя, чтобы прочитать на ней буквы и цифры нужно сократить расстояние до 100 и менее метров.

Невероятную активность в регистрации окольцованных Calidris alpina проявляет Марко Бассо (Marco Basso) из Венеции, который имеет на счету уже 55 наблюдений окольцованных чернозобиков! Это 1120 км от устья Вислы (приводятся некоторые из его фотографий).

У вас недостаточно прав чтобы оставлять комментарии.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь...

Комментарии   

#3 oleg borodin 16.09.2016 12:56
Из Польши прислали информацию о чернозобике в момент кольцевания. Надеюсь сами переведёте:

Ringing data
Species:Dunlin (Calidris alpina)
Sex, age: unknown, 2nd calendar year
Status: unknown / unrecorded
Date, time, accur.: 18/07/2015, 19:0, date accurate
Place: [PL PM] Ujście Wisły,Gdańsk-Świbno, POMORSKIE, POLAND
Coordinates: 54°21'43.2''; 18°56'40.6'' (54.36200000; 18.94460000)
Ringer: KULING, Anna Włodarczak-Komosińska

То есть это был кулик 2014 года рождения.
#2 oleg borodin 08.09.2016 16:53
Получил ответ от польских коллег (Орнитологическая станция Зоомузея и Института зоологии Польской академии наук). Данный чернозобик был окольцован в устье р. Вислы в Польше 380 дней назад - 11 июля 2015 г. (если я правильно подсчитал). Расстояние от места кольцевания - 1917 км, направление от места кольцевания - 77,30 градусов. Моя гипотеза насчёт того, что чернозобики (во всяком случае, отдельные особи) могут менять пути миграций и места зимовок год от года - подтвердилась.
#1 oleg borodin 20.08.2016 16:13
Послал польским коллегам запрос насчёт кольца. Надеюсь, ответят...