ruenfrdeitptes

В Татарстане закончился очередной этап пятилетнего мониторинга гнездования орлана-белохвоста. Кроме мест обитания орлана в Татарстане, где было проверено 84 гнездовых участка, также были обследованы шесть гнездовых участков в Чувашии и один – в Удмуртии.

Таким образом, исследованиями была охвачена практически вся центральная часть Волжско-Камского края (фото 1).

Ринур Бекмансуров

Краткие результаты исследований. Успешное размножение зарегистрировано в 49 гнёздах из 91 проверенного, что несколько выше результатов прошлых лет. Сезон размножения в этом году стал наиболее успешным для данного вида с 2012 года. Всего вывелось более 80 птенцов. Эта цифра не совсем точна: в последние дни работ обследование гнёзд проводилось уже без подъёма на них, так как во многих уже находились лётные птенцы, а на некоторых к концу июня они уже покинули гнёзда. В 13 случаях в гнёздах выявлено по одному птенцу, в 27 – по два птенца и в четырёх – по три птенца. На большинстве участков орланы гнездились в старых гнёздах. Переходы на новые гнёзда выявлены только в двух случаях. Более чем на 20 участках орланы продолжали занимать гнёзда, но размножение отсутствовало. Признаки прерывания размножения выявлены в четырёх случаях. На пяти участках гнёзда разрушились, из них три гнезда упали вместе с деревьями. Непонятная ситуация на 15 участках: на некоторых размножение отсутствует уже несколько лет, а на четырёх вообще птицы не гнездились все пять лет. Судя по всему, рост численности орланов, наблюдавшийся все последние годы, прекратился. Об этом свидетельствует незанятость гнёзд, расположенных в полезащитных лесополосах и наиболее отдалённых от крупных рек. В таких нетипичных местах гнёзда появились, скорее всего, в пик роста численности вида в Среднем Поволжье (хотя этот пик остался не зафиксированным).

В 2016 г. вновь проявилась асинхронность начала размножения орланов. Самые ранние пары отложили яйца в конце февраля. Большая часть – в первой декаде марта. Не обошлось и без крайних случаев: например, на одном гнезде в Волжско-Камском заповеднике 25 мая пара ещё насиживала кладку, тогда как в соседних гнёздах уже были крупные птенцы.

За этой сухой статистикой кроется большой труд. Как обычно, встаёт финансовая проблема – невозможно провести такие исследования без значительных затрат. Время, которого всегда не хватает и извечные проблемы транспорта... В этом году, как и ранее, часть работ по мониторингу была профинансирована министерством лесного хозяйства Республики Татарстан, но значительная часть осуществлена за счёт личных сбережений. Спонсорскую помощь в приобретении колец оказал Юрий Лебедев (г. Москва). Исследования в Чувашии проведены на средства Геннадия Исакова и, конечно же, благодаря его стремлению и помощи. Поездка в Удмуртию состоялась за счет средств национального парка «Нечкинский».

Как обычно, я начинаю мониторить гнёзда в своём родном национальном парке «Нижняя Кама» (Республика Татарстан). Для орланов этой ООПТ 2016 год был наиболее успешным – ведь в прошлом году здесь не гнездилась ни одна пара. В  2016 г. размножение прошло на четырёх гнёздах из шести проверенных. В ближайшем от моего дома гнезде в Танаевском лесу птицы наконец-то смогли вывести потомство из двух птенцов после трёх безуспешных лет. Традиционно здесь наблюдал самую раннюю кладку ещё в феврале. Этот год не стал исключением. Асинхронность начала размножения отдельных пар выявлена на территории национального парка несколько лет назад. В этом году была необычная весна с разливами в пойме Камы. Пойменные луга длительное время были подтоплены, а затем ещё долго в понижениях стояла вода, что привлекло сюда молодых орланов. Фотографировал их, но все были без колец. Местные это птицы, или прилетевшие с других регионов – непонятно.

24-26 мая проверял гнёзда на Сараловском участке Волжско-Камского заповедника (Татарстан) и на островах Куйбышевского водохранилища в устьевой части р. Мёши (фото 2). orl f2
Ежегодно сотрудники заповедника помогают в обследовании гнёзд. В целом, здесь успешное размножение зафиксировано в шести гнёздах из девяти проверенных. На самом «плотном» участке, где расстояние между жилыми гнёздами всего 370 м, в этом году не всё, к сожалению, прошло  гладко. В одном гнезде выявлено прерванное размножение. Сотрудниками заповедника в этом году проведены уникальные наблюдения за одним из гнёзд орланов с помощью видеокамеры. Полный цикл размножения записан на жёсткий диск. Кладка состояла из трёх яиц, благополучно вылупилось три птенца, но затем один из них погиб по вине родителей. В устьевой части р. Мёши все проверенные гнёзда были пустыми. Их обследовали совместно с научным сотрудником заповедника Анваром Сабирзяновичем Аюповым. Объехать гнездовые участки на моторной лодке помогли нам сотрудники рыбзавода, расположенного в с. Ташкирмень (Лаишевский р-н). Вблизи с.Ташкирмень по пути сфотографировал группу черноголовых хохотунов, а также отметили пару малых крачек. Кстати, в этом году стали сравнительно часто встречаться серые утки, чего уже не ждали.

27 и 28 мая проверял гнёзда на территории государственного природного заказника комплексного профиля (ГПКЗ) «Спасский» (Спасский район РТ). Большинство гнёзд орланов на данной территории расположено на островах и в пойме Куйбышевского водохранилища. Поэтому ежегодно эти гнёзда мы объезжаем на катере вместе с сотрудниками ГПКЗ. В этом году – вместе с начальником ГПКЗ Евгением Костиным. В целом, успешными здесь оказались девять гнёзд из 22 проверенных. На самых близкорасположенных гнёздах (около 400 м друг от друга) прошло успешное размножение. На одном из них был один птенец, на втором – два и яйцо-болтун. На двух участках обнаружены рухнувшие вместе с деревьями гнёзда. А ведь на одном из них я кольцевал птенцов четыре года подряд... Огромный тополь уже давно было фаутным, обломленным, дуплистым, с обгоревшим и прогнившим комлем. Надеюсь, что птицы не уйдут далеко с этого участка, так как рядом достаточно крупных деревьев.

Традиционно на территории заказника скапливается большое количество молодых орланов. На одном участке наблюдали сразу 14 молодых птиц. Пытался всех фотографировать, чтобы потом увидеть на них кольца. Но тщетно, все были без колец. И только в другой группе молодых орланов одна птица оказалась с кольцами. В прошлом году также только одна молодая окольцованная птица попала в поле зрения. Я кольцую менее половины родившихся в Татарстане птенцов (всего до 38 птиц в год), и теоретически есть вероятность увидеть молодых птиц с кольцами в местах размножения. Но, когда на ограниченной территории, при практически одновременном осмотре более 20 кочующих молодых птиц попадается только одна окольцованная, то, конечно же, это наводит на мысль, что сюда слетаются птицы из других регионов. Есть основания предполагать, что многие молодые птицы – с Приуралья, Урала и Западной Сибири.

Не повезло в этом году увидеть на территории заказника пеликанов. Зато необычно много было уток. Это впервые за последние 5 лет моих поездок сюда. Уток подымали всюду. Одна стая (селезни кряквы) была численностью голов 60. На мой взгляд, увеличилась численность и лебедя-шипуна, как и на других участках водохранилищ и водоёмах Татарстана.

31 мая мы с Геннадием Исаковым уже осматривали гнёзда орланов в Чувашии, где на трёх успешных гнёздах из шести известных были окольцованы птенцы. Уже в Чувашии мне окончательно стало понятно, что ещё неделя – и на большинстве гнёзд кольцевать будет невозможно, так как птенцы уже к концу мая стали крупными (фото 3). orl f3
Очевидно, что основная масса орланов в этом сезоне сделала кладки раньше, чем в прошлые годы, а асинхронность размножения отдельных пар была менее заметна, чем в предыдущие годы.

1 июня в Татарстане осмотр вместе с Геннадием четырёх подряд расположенных гнездовых участков по правобережью Волги ниже пос. Камское Устье до урочища «Долгая Поляна» (Тетюшский район) показал, что у орланов здесь уже не первый год проблемы с гнездованием. С чем это связано – непонятно. Возможно с плохой кормовой базой. А вот на р. Свияге в Тетюшском районе вновь отмечено успешное размножение. Удалённые от больших рек гнёзда орланов требуют большего внимания. У этих птиц более разнообразное питание, кроме рыбы. Так, 2 июня при осмотре гнезда с двумя птенцами на Раифском участке Волжско-Камского заповедника, отдалённого от Волги на 10 км, были обнаружены останки ворона, сороки, болотной совы, и, конечно же, рыб (щуки, карповых). Летают ли орланы отсюда на Волгу – неизвестно, скорее всего, промышляют на озёрах внутри леса. Попутно отмечу, что на территории Чувашии 1 июня в широколиственном лесу была отмечена серая неясыть, а в Татарстане в Зеленодольском районе вблизи с. Татарское Азелеево обнаружена колония серой цапли (около 50 гнёзд) на соснах.

3 июня осматривал три гнезда в устье Свияги (территория ГПКЗ «Свияжский», Татарстан). Все гнёзда заняты орланами, но размножение состоялось в двух из них. В устье Свияги отмечены черноголовые хохотуны, две малые крачки, 13 лебедей-шипунов. Александр Евгеньевич Салмин, сотрудник заказника, сопровождавший меня на моторной лодке, сообщил, что уже дважды в этом году отмечал особь большой белой цапли (встречается ежегодно). Мне её увидеть опять не повезло. Напомню, что совсем недалеко отсюда находится крупная колония серой цапли близ пос. Васильево, которая контролируется заказником.

5 июня осматривал успешные гнёзда орланов на соснах в Агрызском районе РТ. После большого перерыва 17 июня проверил гнёзда на островах в верховье Куйбышевского водохранилища в Рыбнослободском и Чистопольском районах РТ, а также в береговой зоне. Часть гнёзд расположена на территории ГПКЗ «Чистые луга». Всего проверил 17 гнёзд, из них успешных – восемь. Птенцы уже были слишком большие для кольцевания.

18 июня посетил национальный парк «Нечкинский» в Удмуртии. Здесь на границе с Пермским краем проверяли гнездо на старой лиственнице высотой около 45 м. Гнездо очень крупное, только по ширине почти 2-2,5 м и высотой 1,5 м. В гнезде были практически уже слётки с полностью сформированным оперением.

У меня оставался ещё ряд непроверенных участков, которые я запланировал обследовать в этом году. 20 июня пытался подойти и зафиксировать местоположение гнёзд на Нижнекамском водохранилище на затопленной Камско-Икской пойме. Эти гнёзда уникальны тем, что построены на мёртвых деревьях, торчащих из воды. Близко к гнёздам на моторной лодке подойти не удалось. Одно гнездо на затопленном сухом дереве на месте найти не удалось, видимо уже упало. Зато провёл учёт орланов (фото 4). orl f4
Здесь также фотографировал лебедей-шипунов (20 особей). Поднял двух гусей, которых определил как серых. Известная колония серой цапли недалеко от Игимского бора стала заметно меньше (фото 5). orl f5

Сфотографировал черноголового чекана (но не близко) близь с. Бикбулово в Мензелинском районе.

21 июня проверял гнёзда орланов в Нижнекамском районе, а 25 июня в Алексеевском районе. Везде на гнёздах крупные птенцы. Был рад тому, что на участке, где в 2013 г. была расстреляна пара гнездящихся орланов, сформировалась новая пара, которая построила гнездо недалеко от старого и успешно вывела потомство.

28-30 июня торопился успеть проверить гнёзда в урочище «Щучьи горы» в Тетюшском районе, пройдя пешком от с. Большие Тарханы до Урюма. По ходу маршрута проверили семь гнёзд орланов. На двух ещё сидели птенцы (фото 6).  orl f6
На четырёх прошло успешное размножение, но птенцы уже вылетели. В целом в Щучьих горах этот год был удачным для орланов. Это можно судить по гнёздам, расположенным в северной части. Так, в одном гнезде (на сосне), где размножения не было с 2012 г., наконец-то оно удалось. На другом (на дубе) также прошло успешное размножение после трёхлетнего перерыва.

В ходе работы в Щучьих горах под гнездом орлана моя жена разглядела усача. Я сфотографировал его на всякий случай (фото 7). DSC02291
Оказалось, что это усач альпийский Rosalia alpina – реликтовый вид, занесённый в Красную книгу РФ. Теперь это самая северная находка данного вида, как утверждают энтомологи РТ.

Дополнительно хотелось бы выразить благодарность моей жене Надежде Бекмансуровой, которая помогала мне проверять гнёзда на ряде участков, а также Анатолию Ивановичу Гурьянову (г. Мензелинск), предпринимателю Олегу (г. Набережные Челны), сотрудникам ГПКЗ «Чистые луга», «Долгая Поляна», сотрудникам Волжско-Камского заповедника – всем, кто участвовал в мониторинге гнездования орланов.

Ринур Бекмансуров, национальный парк «Нижняя Кама»

 

У вас недостаточно прав чтобы оставлять комментарии.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь...

Комментарии   

#3 oleg borodin 13.07.2016 20:27
Да, белоголовый будет похилее, хоть "наворотов" с окраской и побогаче...
#2 Frank 13.07.2016 20:06
Орлан классный на пеньке сидит :)
#1 oleg borodin 11.07.2016 22:11
С удовольствием прочёл материал о работе Ринура Бекмансурова, который он представил для нашего сайта. Благодаря подвижнической деятельности Ринура за последние годы мы узнали очень много нового и поразительно интересного о жизни живого символа природы Поволжья - орлана-белохвоста.