ruenfrdeitptes

Наименование июня месяца происходит от слова «иуний», данное ему в честь богини Юноны римлянами. В старину исконным русским названием этого месяца был «изок». Изоком назывался кузнечик, которых в этом месяце было очень много. Знали первый летний месяц также как «червень», что значит «красный, красивый».

Июнь-изок – праздник жизни, любви, цвета и света! Птицы и днём, и даже короткой ночью, не смолкая, воспевают Жизнь, всё живое паруется и выводит потомство. Это время орнитологических событий, массового гнездования у птиц: отовсюду нам приходят сообщения о находках гнёзд, кладок, птенцов, чуть позже – выводков, пуховичков, слётков. Полистав форум нашего сайта, среди массы информации и снимков можно найти немало нового и интересного. Предлагаю орнитологический обзор первого летнего месяца. Надеюсь, удастся такие обзоры делать регулярно. Больше всего на сайте активность проявляют ульяновские любители птиц, поэтому начну с Ульяновской области.

Помимо информации и фотографий гнёзд и выводков достаточно обычных видов птиц, на форуме обратило моё внимание сообщение В. Трофимова о встрече 1 июня в парке 40-летия ВЛКСМ в г. Ульяновске (Левобережье) желны с кормом в клюве. Это является критерием подтверждённого гнездования этой птицы, занесённой в Красную Книгу Ульяновской области (КК Уо), в черте города.

9 июня А. Москвичёв поместил фотографии зелёных дятлов у своего дупла, которое было найдено им ещё в конце апреля в Северном лесопарке г. Ульяновска (фото 1).Зеленый дятел
В течение июня наши орнитологи неоднократно навещали это место, слышали шипение птенцов, наблюдали и фотографировали кормящих родителей. Последнее из этих наблюдений – 28 июня. Надо отметить, что это первая документальная регистрация жилого дупла зелёного дятла в Ульяновской области. Ранее его гнездование у нас было доказано по встречам слётков. Вид в последнее время сильно сократил свою численность в регионе, исчез из многих традиционных точек обитания, занесён в КК Уо. Тем же наблюдателем 11 июня было сфотографировано дупло более обычного седого дятла с птенцами в парке Победы г. Ульяновска. Это тоже довольно редкая регистрация. На находках гнёзд малого, большого пёстрого дятлов, вертишейки останавливаться не будем.

Нечасто можно найти гнездо пеночки. Но В. Трофимов 12 июня нашёл его всё же (в лесопарке около ул. Оренбургской в Ульяновске) и неоднократно фотографировал выкармливающих птенцов пеночек-весничек.

2 июня и 7 июня брачные ритуалы разных пар малых крачек наблюдали на насыпной дамбе около Ульяновского речного порта и бетонном молу речного порта в Заволжском районе А. Москвичёв и В. Трофимов (фото 2).Малые крачки
Птицы там, судя по всему, загнездились (причём рядом – по паре гнёзд малых зуйков). Малые крачки занесены в Красную книгу России и сильно страдают от колебаний уровня Куйбышевского водохранилища. Гнездование на бетонных дамбах и песчано-гравийных насыпях является приспособлением к такому губительному для их кладок режиму водоёма. Кстати, по данным М. Калагина от 10 до 20 пар малых крачек гнездится рядом с колонией речных крачек около с. Мордово Сенгилеевского района. 26 июня по косе уже бегали их птенцы. По нашим временам – это довольно большая гнездовая колония этого редкого вида (и новая точка гнездования на водохранилище, где их мало.

Приспосабливаются не только крачки… На «старом» месте в районе с. Архангельское Чердаклинского района внутри бетонных столбов линий электропередачи уже который год гнездятся не менее 5-6 пар клинтухов (вид занесён в КК Уо). 22 июня М. Калагин наблюдал пару деревенских ласточек, которые загнездились между плитами перекрытия большого гаража-склада в промышленной зоне Нового города в Ульяновске. Такие случаи у нас очень редки, т.к. обычно деревенская ласточка гнездится на деревянных строениях в сельской местности. Построили гнездо и вывели птенцов серые мухоловки… в кормушке для птиц, неубранной с зимы за окном квартиры М. Королькова в Засвияжском р-не г. Ульяновска (ёлку-то он всё же выбросил… J ). 29 июня мы получили очень интересный фоторепортаж от Т. Мельник (?), которая зафиксировала процесс гнездования пары обыкновенных пустельг на чердаке 9-этажного жилого дома по ул. Октябрьской в Ульяновске. 27 июня из слухового окошка выглядывали два уже почти готовых к вылету птенца.

1 июня Н. Неверова и Т. Кежеватова сфотографировали около г. Димитровграда насиживающую кладку самку лебедя-шипуна, а 13 июня пара лебедей уже плавала с пятью пуховичками. На Черемшанском заливе 1-2 июня отметили около 140 черноголовых хохотунов.

3-5 июня нашим коллегам М. Калагину и А. Москвичёву удалось посетить на автомобиле-внедорожнике «УАЗ-Патриот» крайний юг Среднего Поволжья – Радищевский и Старокулаткинский районы Ульяновской области. За время этой «мини-экспедиции» они обследовали побережье Саратовского водохранилища (к югу от Сызрани) и объездили несколько интересных мест на границе с Саратовской областью и севернее – там, где у нас ещё в самом конце XX века встречались дрофы… Во время поездки отмечен и сфотографирован ряд редких видов: филин, орлан-белохвост, орёл-могильник (Красная книга РФ), орёл-карлик, осоед, сплюшка (КК Уо). Кроме того, около с. Соловчиха в традиционном месте встречен выводок огарей из 10 утят с родителями, пара сизоворонок (КК Уо) около гнездовой норы в обрыве ручья. Около с. Вязовка Радищевского р-на обнаружен лишь один самец каменки-плешанки. Это единственная точка обитания вида на территории Ульяновской области, у нас обитает несколько пар и вид занесён в КК региона. Там же встречены две пары чернолобых сорокопутов (КК Уо). Из редких видов также отмечен обыкновенный сверчок, пара каменок-плясуний с выводком, около с. Усть-Кулатка Старокулаткинского р-на на пруду замечена усатая синица, на пруду около с. Новая Терешка – одиночный большой кроншнеп (Красная книга РФ). Особо выделим встречу пары черноголовых чеканов (фото 3)Черноголовый чекан
севернее с. Паньшино на границе Радищевского р-на с Самарской областью. Судя по окраске, птицы предположительно принадлежат к западному подвиду Saxicolatorquata rubicola.

Часто стали поступать сообщения о встречах и фотографии желтолобых трясогузок, которых мы раньше считали редкими птицами (фото 4).Желтолобая трясогузка
Наталья Неверова прислала фотографию необычной жёлтой трясогузки с «белой» головой, которую она запечатлела 1 июня и 18 июня на лугу в Мелекесском р-не около с. Куликовка (фото 5).Желтая трясогузка
Оказалось, что похожие фотографии «белоголовых» трясогузок есть не только у неё. Идентификация формы (подвида) этих птиц вызвала целую дискуссию на форуме – являются ли такие особи представителями центральноазиатского подвида «белоголовая жёлтая трясогузка» Motacilla flava leucocephala, как считают некоторые?! Научный сотрудник Зоомузея МГУ Я.Я. Редькин объяснил нам, что это не так: «Подобные особи никогда не встречаются на удалении от зоны распространения желтолобой трясогузки Motacilla (flava) lutea. Анализ показывает, что это не проявление индивидуальной или возрастной изменчивости. Можно связать происхождение таких светлоголовых фенотипов с гибридизацией сероголовых трясогузок номинативного подвида Motacilla flava flava с M. lutea». Очевидно, это гибриды первого поколения. Также вызвала наш интерес фотография М. Калагина, сделанная 4 июня около с. Усть-Кулатка Старокулаткинского р-на, где мы видим жёлтую трясогузку с необычной окраской тёмной головы. Я. Редькин пояснил, что: "Такие трясогузки (с очень тёмной серой окраской головы) весьма распространены в южной части ареала M. f. flava, они даже были описаны в качестве самостоятельной расы "dombrowskii". Якобы такая окраска возникает не зависимо от гибридизации с M. feldegg (черноголовой трясогузкой). Однако, как показали специальные исследования Г.Б. Бахтадзе, это всё-таки не самостоятельная форма, а один из вариантов окраски M. f. flava, и скорее всего и не прямые гибриды с feldegg. По топографии распространения белой окраски бровей и на кроющих уха это действительно классические M. f. flava. Для гибридов с feldegg, по крайней мере в первом поколении, характерно сочетание чисто-черной окраски головы с белыми бровями".

Из других странных птиц в этом месяце также была представлена В. Штындой фотография необычно окрашенного конька, с которым мы сейчас разбираемся и Е. Софроновым – фотография большой белоголовой чайки (ББЧ), в которой мы с М. Корольковым увидели серебристую чайку Larus argentatus (фото 6).Серебристая чайка
Эта форма до недавнего времени нами на территории Ульяновской области не была зарегистрирована ввиду сложности отличия её от хохотуньи, «барабинской чайки» и других ББЧ. Ведётся работа по идентификации данной птицы.

Остаётся добавить, что в этом сезоне необычно мало сообщений о находках ушастых совят в городе. В предыдущие несколько лет наблюдали вспышки численности этого вида, и птенцы были буквально повсюду.

По народным приметам на «Тихона» (день св. Тихона 29 июня) птицы затихают, перестают петь. Птичья жизнь перемещается на побережья и в поймы, где кочуют выводки, жируют и линяют «водокрякающие», начинается пролёт северных куликов (среди которых иной раз залетает кто-нибудь необычный!). Ни пуха, ни пера, орнитологи и фотоохотники! Присылайте ваши новости!

 

У вас недостаточно прав чтобы оставлять комментарии.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь...

Комментарии   

#4 oleg borodin 13.07.2016 22:08
Хочу сообщить, что одна из "странных птичек" оказалась всё же лесным коньком в обношенном оперении, а чайка, даже Коваленко говорит! - серебруха!!!
#3 oleg borodin 13.07.2016 22:05
но в заволжском порту они всё же минимум одного птенца вывели1
#2 Frank 05.07.2016 16:09
Поправка: малые крачки в речном порту не гнездились. Они явно только собирались, но сбросили уровень воды и потенциальный для размножения островок оказался доступен. Поэтому, увы! Ещё пара малых крачек была на Свияге в экопарке "Чёрное озеро". Там как обычно, ухаживание, все дела, но потом птицы куда-то пропадают.
#1 oleg borodin 04.07.2016 21:12
Июнь оказался не слишком богат на находки, принципиально новые и важные для региональной фаунистики. Интересно узнать ваше мнение о том, какие наблюдения из названных - наиболее значимые и интересные. Мне лично важной показалась фотография "белоголовой" трясогузки, которая многим из нас дала новые знания о гибридах жёлтых трясогузок и помогла критично посмотреть на некоторые мифы, связанные с находкой в Среднем Поволжье "экзотических" форм.
Интересна находка пары черноголовых чеканов, определённых до подвида. Учитывая, что в "супер-новом" списке птиц Северной Евразии Коблика и Архипова этот вид разбит ещё на ряд отдельных видов - это очень интригует!
Кроме того, с формальной фаунистической точки зрения важна регистрация гнезда зелёных дятлов. Да и фото самца - очень красивое.
Ну, а пара фотографий "странных" птиц нуждается в дальнейшем изучении и идентификации. Надеемся на помощь коллег! 8)