ruenfrdeitptes

14 декабря в 9-10 часов утра Е.В. Софронов (Sahalinskiy) увидел на Волге в районе города Ульяновска за островом Пальцинский примерно 3-3,5 км от берега очень большое скопление уток. Он утверждает, что никогда столько не видел и было их "тысяч пять"...

В бинокль и глазом различить вид было невозможно, только разглядел в камеру с 65х увеличением. Сделал более полутора сотен снимков, но качество их очень плохое - далеко. Птицы летали над водой и ледяной "шугой", потом сели двумя длинными узкими "лентами" на полыньях. Он вернулся сюда в 13 часов, но уток уже не было.

Я очень внимательно изучил более 60 его фото. На некоторых хорошо можно различить вид птиц. Есть несколько сравнительно близких снимков сотенной стаи в воздухе. Это большие крохали. Где на воде можно различить окраску, величину птиц, пропорции и силуэт - везде только большие крохали (самцы, самки и молодые). Хотя я предполагал, что среди них есть лутки, турпаны и синьги, это не подтвердилось на тех стаях и птицах, которых можно идентифицировать. Судя по всему - это явно моновидовое скопление. Отдельные стаи в воздухе достигали 100-120 и более птиц. Всего я насчитал в скоплении, сравнивая разные фото и собирая ряд, более 400 уток. Наблюдатель утверждает что их было вдвое больше. Около них держались до 17 чаек. Максим Корольков по фото определил их как сизых.


На следующий день, 15 декабря, температура понизилась с предыдущей нулевой, пошёл снег - наступила "орнитологическая зима". Волга начала быстро покрываться льдом. Видимо крохали уходили от кромки зимы, спускаясь по остывающей реке на юг.

Интересно, что 12.12.2012 г. Владимир Киряшин видел около г. Новоульяновска плотную стаю в 120 крохалей, также скользивших по грани зимы. Теперь его рекорд побит :)

Фото Евгения Софронова (г. Ульяновск)

Крохали Крохали Крохали
Крохали Крохали Крохали

У вас недостаточно прав чтобы оставлять комментарии.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь...