ruenfrdeitptes

Регулярно повторяющиеся обещания поддержки со стороны региона и, по факту, самостоятельное выживание. Сугубо благодаря личным пожертовованиям ульяновцев. В таких условиях Волонтерский центр спасения диких животных существует в Ульяновской области уже не один год. К осени 2018 года для него наступил очередной критический период. Центру, чтобы продолжать стабильно работать, нужно переезжать в Ульяновск, но ни места, ни средств на переезд пока нет.

Центр спасения диких животных существует в Ульяновске уже много лет. Каждый год — это спасение, лечение и реабилитация десятков попавших в беду пернатых и не только их.

bird1В 2015 году он был оформлен как общественная организация. Но к своему официальному трехлетию Центр пришел в кризисном состоянии. Смерть одного из главных энтузиастов Центра — ветеринара Ольги Даниловой — и другие обстоятельства привели к тому, что сейчас вся работа волнтерской организации держится фактически на одном добровольце — Галине Пилюгиной. Она, не имея личного транспорта, собирая по всей области подопечных у неравнодушных ульяновцев, ищет способы закупить подешевле корма для пациентов, договаривается об их лечении с ветеринарами, решает их дальнейшую судьбу.

Еще два года назад, казалось, жить Центру станет куда легче. Уникальную общественную организацию пригласили на базу отдыха «Русский берег» в Старомайнском районе. Звали обустроить новый дом в подходящих для реабилитации диких животных условиях и, возможно, даже начать зарабатывать, приглашая посетителей посмотреть на выздоравливающих пациентов. Волонтеры, конечно же, согласились. Но продержались на «Берегу» только два года.

bird2Почему сейчас приходится возвращаться в город, объясняет Галина Пилюгина: «При всей привлекательности места, помещений, вольеров и прочего, к сожалению, «Русский берег» не оправдал нашей главной надежды на облегчение финансового положения организации. Мы надеялись, что размещенных там животных удастся прокормить за счет платных экскурсий. Но по факту получилось, что на организацию, главной задачей которой является спасение, лечение и реабилитация новых пострадавших диких животных легло еще дополнительная ответственность за обеспечение и транспортировку кормов в столь удаленное место».

Поэтому к осени было принято непростое решение — перевозить пациентов в Ульяновск. Хорошо бы на правый берег — поближе к самой Галине Пилюгиной, которой приходиться справляться с подопечными без личного транспорта.

bird3Поиски помещения для нового места жительства начали в сентября, но к концу октября оно так и не появилось. «Ориентируемся на 100-120 квадратных метров с доступом к электричеству, воде и канализации. Там нужно будет смонтировать легкие вольеры из спортивной сетки и бруса, перевезти все необходимое оборудование», — рассказывает волонтер. И добавляет: появлявшиеся пока варианты — это территории в промзоне в основном в Заволжье. При этом арендодатели не слишком рады животным, да и есть ограничения по соседству. Рядом, к примеру, не должно быть пищевых производств, продуктовых магазинов.

Пока подходящее помещение так и не найдено, проблема растет. Все ближе зима, а оборудовать новое место жительства и перевести животных нужно бы до серьезных морозов.

bird5Еще одна беда, с которой Центр пытается справиться — потеря Ольги Даниловой. Она безвозмездно занималась лечением пациентов и проводила уникальные операции при сложных случаях. Замены такому врачу у волонтеров просто нет. «Другого такого специалиста, как Ольга Александровна нет и, видимо, не появится. Сейчас мы ориентируемся на полученный ранее опыт, по сложным вопросам консультируемся в других регионах», — рассказывает Галина Пилюгина. Теперь к ветеринарам приходится обращаться платно. Операции птицам делают, но очень редко. В этом помогает ветклиника «Планета животных». За оплату диагностических процедур Галина благодарит фонд защиты животных «Флора и Лавра».

Перед переездом Центр надеялся принять в свои ряды помощника — неравнодушного ульяновца, который за небольшую плату мог бы разделить с Галиной Пилюгиной заботы о диких пациентах. Но желающих тратить время на работу с животными так и не нашлось. До решения более важного вопроса о переезде поиск помощника остановлен — волонтер продолжает ухаживать за самыми разными пациентами собственными силами.

bird4К счастью, тронутые судьбой очередного спасенного животного или постоянно следящие за происходящим в Центре ульяновцы продолжают ее поддерживать. Но на все нужды, особенно, учитывая переезд и необходимость запасти корма к зиме, пожертвований не хватает. За месяц на корма, транспорт, лекарства и ветобслуживание у Центра уходит от 30 до 50 тысяч рублей.

bird6Сейчас волонтер ухаживает более чем за 50 подопечными. Уже принято решение, что их число нужно уменьшать — передавать пернатых, которые не могут быть выпущены на волю, в надежные организации и центры. Но на это тоже нужны деньги.

Так, составивших пару орлицу из передвижного зоопарка в Димитровграде и раненого браконьерами в Верхних Тимерсянах орла планируется переселить в Московский зоопарк. Так как птицы включены в Красную книгу, для них нужно подготовить документы, а это требует разъездов, обращений к ветеринарам, сдачи анализов.

Помочь Центру с оформлением птиц, переездом и покупкой кормов, можно, перечислив деньги по реквизитам:
Карта Сбербанк Мастеркард 5469690011228799 (Галине Валентиновне П.) (смс на 900 «Перевод (пробел) 89061408152 (пробел) сумма»)
С любого терминала: Яндекс-деньги 410011267599588 и Visa QIWI Wallet +79656994281
Отчет о расходах и информация о пациентах публикуются ежемесячно в группе ВК. Созвониться с самой Галиной Пилюгиной можно по номеру +79061408152 с 9 до 22 часов.

 

Источник ulpressa.ru

У вас недостаточно прав чтобы оставлять комментарии.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь...