ruenfrdeitptes

Международный семинар, посвящённый программе BirdID (Bird Identification) и её развитию в странах Европы состоялся 2-6 октября 2018 года под Загребом (Хорватия).

Участники международного семинара (а это более 40 представителей из 14 стран) ознакомились с историей создания и развития BirdID, с опытом работы по программе в разных странах.

Для присутствующих состоялась презентация новых регионов, которые начнут свою деятельность в проекте с 2019 года. Одним из них станет Russian Central Steppe region (Центральный степной район России). Это обширный регион, охватывающий большую часть степной и лесостепной зоны Европейской части России (в том числе и территорию Среднего Поволжья). Руководителем международной программы BirdID для вышеназванной территории выбран орнитолог Корольков Максим Анатольевич (г. Ульяновск).

P1010803copyВ большой программе семинара нашлось время не только для официальных мероприятий, так же была организована большая экскурсия на одно из водно-болотных угодий Хорватии. Участникам экскурсии удалось не только понаблюдать за разнообразными представителями орнитофауны (в том числе за такими редкими, как орлан-белохвост, средний пёстрый дятел, белоглазая чернеть), им также показали на практике, как работают со студентами по программе BirdID в Хорватии. 

DSC 0727copyBirdID – это международная программа по развитию для каждого, кто хочет больше узнать о птицах и научиться правильно их уметь определять в природе. Впервые она появилась 10 лет назад в Норвегии в Nord University в качестве рабочей программы при подготовке бакалавров и магистров университета, но за прошедшее время зарекомендовала себя, как отличная обучающая система по определению птиц в природе. В последние годы эта система стала весьма важной для подготовки участников международной программы «Атлас гнездящихся птиц Европы» (которая активно реализуется и в Европейской части России). На сайте www.birdid.no можно познакомиться с самой программой, попробовать свои знания в тренировочных тестах и тренингах, и даже попробовать сдать весьма сложный экзамен по умению определять птиц различных регионов по голосам или по изображениям (имеется русифицированный вариант сайта).

По всем интересующим вопросам в рамках работы данной программы на территории Среднего Поволжья можно обращаться к куратору по региону Королькову Максиму Анатольевичу по e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

IMG 0291copy

Фото: Boris Belchev, Biljana Ječmenica, Максим Корольков (он крайний справа в нижнем ряду).

У вас недостаточно прав чтобы оставлять комментарии.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь...