ruenfrdeitptes

Плакат Гонконского общества бёрдвотчеров об основной проблеме этого вида - дубровников употребляют в пищу. 
5 декабря 2017 г. овсянка дубровник официально признана видом, находящимся на грани исчезновения (под критической угрозой) (Critically Endangered , CR). 

dubrovnik

Это наивысшая категория Международного союза охраны природы (IUCN), к которой относят виды с очень быстрым сокращением численности - более 80% в течение трёх поколений, и последняя перед последней, трагической – «вымершие». У дубровника скорость исчезновения еще выше - с 1980 года численность сократились на 90%. 

 

Секретариат Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (CMS) санкционировал принятие плана действий по спасению этого вида до 2020 года, подготовленного BirdLife International. 

Сохранение дубровника является одной из наиболее приоритетных задач РОСИП.  В 2015 году результаты исследований о состоянии дубровника, выполненных с участием орнитологов РОСИП были обнародованы в авторитетном журнале Conservation biology (один из авторов - вице-президент РОСИП А.Л.Мищенко). В 2016 г. для изучения и охраны этого вида стартовал специальный проект.  Сахалинское отделение РОСИП ведет мониторинг дубровника на Сахалине; директор РОСИП Е.Е. Сыроечковский, вице-президент С.П. Харитонов и руководители сахалинского и байкльского отделений неоднократно выезжали на международные совещания по этому виду. РОСИП развивает международное сотрудничество и продвигает введение дубровника в модельные виды двухсторонних соглашений с Японией и Китаем, а также готовит раздел международного плана действий по дубровнику от России. 

 

Общество бердвочеров Гонконга объявило 2018 год международным годом овсянки дубровника и планирует совместные действия с другими организациями по охране птиц по защите этого исчезающего вида на всем его ареале.

Посмотрите их видеоролик о дубровнике и его проблемах: https://www.facebook.com/hkbws/videos/1515040038585363/

Бёрдвотчеры из Пекина обнаружили, что в Интернете процветает торговля дубровниками. За 100-220 юаней (что соответствует примерно 1-2 тысячам рублей)  их можно приобрести через сайт Taobao - китайскую версию eBay / Amazon.

Дубровники очень плохо размножаются в неволе, и птицы, выставленные на продажу, наверняка дикие. Ловля птиц без лицензии в Китае считается незаконной, получить лицензию на дубровника невозможно. 

Taobao - часть китайской публичной коммерческой компании "Alibaba Group", основанной одним из самых богатых людей Китая и вообще в Азии - Ма Юном. В 2014 году под давлением общественности компания "Алибаба" взяла на себя обязательство не рекламировать и не торговать незаконной природной продукцией.  Более того, Ма Юн помогал крупным природоохранным организациям. В 2009 году он стал попечителем китайской программы «Охрана природы», в 2010 вошел в совет директоров. В 2013 году он стал председателем правления Китайской программы «Охрана природы». Однако история с торговлей дубровниками подрывает репутацию и доверие к этой компании.

К сожалению, это не первый прецедент. В 2015 году Общество бердвотчеров Пекина предупреждало кампанию "Алибаба" о нескольких торговцах перелетными птицам, тогда это были монгольские и черные жаворонки. Компания потребовала подтверждения, что птицы были дикими, а поскольку таких доказательств не было, она сочла, что не несет за это ответственности.

На сообщение о торговле дубровниками они решили вообще не отвечать. По крайней мере, спустя десять дней после запроса,  ответа еще не было. 

Однако не все безнадежно. На только что прошедшем в октябре 2017 года XI съезде Коммунистической партии председатель КНР Си Цзиньпин обозначил обеспечение глобальной экологической безопасности как один из приоритетов развития страны. Он заявил: «Мы создадим систему экологического управления, в которой правительство возьмет на себя инициативу, предприятия возьмут на себя основную ответственность, а также общественные организации и общественность», и обещал предпринимать жесткие шаги, чтобы остановить и наказывать за любые действия, которые наносят ущерб окружающей среде. В Китае слова Председателя значат очень много. 

Источник: birdsrussia.ru

У вас недостаточно прав чтобы оставлять комментарии.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь...

Комментарии   

#2 piros 07.01.2018 00:24
Информация эта везде актуальна,но глобально в отличии от Китая мы изменить ничего не можем.Можем только пассивно наблюдать кончат они их есть или доедят последних.Могу правда поделиться и хорошей новостью.За последние два года дубровник у нас в Татарии вернулся в некоторые ранее обитаемые им места,примерно на одном и том же уровне держаться две довольно большие колонии,идет пусть и небольшой но пролет.С Сибири также приходят новости о пусть и небольшой .но увеличении численности.Появилась правда и другая проблема кроме китайцев.цена на него и у нас превысила 4500-5000 руб.и есть много не самых лучших представителей человечества готовых за эти деньги выбить популяцию в любом регионе.Пожалуй все таки надо внести дубровника в Красную книгу России(на очереди кстати еще один "деликатесный "кандидат-овсянка ремез).В Поволжье достоверная граница гнездования дубровника расположена в Самарской губернии,но там были в том году встречены и пролетные птицы.
#1 oleg borodin 24.12.2017 15:05
Для Среднего Поволжья очень актуальная информация...