ruenfrdeitptes

Более 50 известных российских учёных, среди которых 3 члена-корреспондента РАН и 34 доктора наук, попросили Президента России не допустить, чтобы Красную книгу России писали чиновники и лоббисты коммерческой охоты. Поставить свою подпись под открытым письмом могут исследователи, обладающие степенью доктора или кандидата наук.

В обращении говорится, что «Минприроды России под давлением охотничьего лобби изменило процедуру принятия решений и состав самой Комиссии, удалив из неё большую часть учёных-зоологов и включив представителей руководства охотничьих организаций».

Была создана новая структура — Президиум Комиссии по Красной книге, который может менять состав Комиссии и Бюро Комиссии, а также принимать окончательные решения об исключении и занесении видов в Красную книгу без учёта обоснованных аргументов учёных.

Это и произошло на первом заседании Президиума: из списка исключили большинство редких видов фауны. Эти виды требуют незамедлительной охраны, но представляют интерес для охотников.

Российские учёные проделали большую работу по обоснованию включения в Красную книгу животных, численность которых значительно сократилась за последние 20 лет. Среди них — гималайский медведь, кавказский подвид благородного оленя, европейский подвид северного оленя, плотоядная косатка, сайгак, серый гусь, несколько подвидов гуся-гуменника.

Такие виды нужно незамедлительно включить в Красную книгу, иначе в ближайшее время на них может начаться массовая охота, что ещё больше сократит их численность.

Включение этих видов в Красную книгу поддержало Бюро Комиссии по Красной книге РФ, в которое входят крупнейшие в России специалисты по различным группам животных. До недавнего времени именно этот орган готовил списки животных, занесённых в Красную книгу. Чтобы изменить список, нужно было новое решение Бюро, на которое оно, конечно, не пошло бы.

Чтобы добиться нужного решения, Минприроды России создало Президиум Комиссии, куда не было включено ни одного учёного-специалиста по редким птицам и зверям, зато вошли представители организации охотпользователей и охотдепартамента Минприроды.

«Столь серьёзное сокращение научно обоснованного списка видов недопустимо. Нельзя действовать в угоду тем, кто получает удовольствие от уничтожения редких животных. Это нельзя делать не только с экологической, но и с моральной точки зрения», — комментирует ситуацию эксперт Гринпис России Михаил Крейндлин.

Гринпис России поддерживает открытое письмо учёных к Президенту России и призывает всех представителей научной сферы поставить под ним свою подпись.

Те, кто не обладают учёной степенью, могут присоединиться к почти 60 тысячам граждан России и подписать петицию за включение редких животных в новую Красную книгу.

 

Источник: ecoportal.su

У вас недостаточно прав чтобы оставлять комментарии.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь...

Комментарии   

#4 oleg borodin 25.01.2018 16:38
В декабре до окончательного принятия незаконной редакции Красной книги оставался всего один шаг — регистрация в Министерстве юстиции. После этого у многих редких животных, по милости Минприроды не попавших в новые списки, не оставалось шансов получить защиту от охотников на ближайшие 10 лет.
Мы обратились к вам с просьбой направлять обращения в Минюст с требованием не регистрировать новую редакцию — и это сработало! Мы с вами не только обрушили (в прямом смысле) сайт министерства, но и добились возврата Красной книги на обсуждение. Спасибо вам!

Обращение Гринпис России
#3 oleg borodin 28.12.2017 11:29
Исключены из Красной книги РФ: бабочка Мнемозина, ауха (китайский окунь), желтощёк, сом Солдатова и обыкновенный серый сорокопут.
По спорным видам (гималайскому медведю, подвидам северного оленя, серому гусю, нескольким видам гуменника, серой утке, кавказской серне, кавказскому благородному оленю, сибирскому горному козлу, клоктуну и обыкновенной горлице) решение будет приниматься после дополнительных исследований по итогам обсуждения на Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам с учетом полноты и обоснованности информации.
Опубликовано: 27 Декабря 2017 (13:08)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России
#2 oleg borodin 28.12.2017 11:28
Приказ, который содержит списки редких и исчезающих объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ и исключенных из нее, подписал глава Минприроды России Сергей Донской
В частности, в новую редакцию Красной книги, помимо полосатой гиены, тюленя-монаха и сайгака, внесены такие виды объектов животного мира как ханкайский цокор, крапчатый суслик, индийский дикобраз, европейская широкоушка и др.
#1 oleg borodin 24.11.2017 11:39
См. в тексте активные ссылки, по которым можно подписать открытое письмо и/или петицию.