|
Текущие результаты учёта водокрякающих
|
| orlasha |
Опубликовано 15-01-2010 18:50
|

Администратор

|
Предваряя учёт, хочу отметить, что у москвичей он превратился в настоящий праздник: народ, замёрзший, но не остывший после увлекательной работы по подсчёту водоплавающих и чаек, стекается со своей информацией в офис Союза охраны птиц России на шоссе Энтузиастов, к координаторам, и долго там тусуется, отогреваясь чаем с разносолами ;-)
Очень много открытой воды в Москве и Подмосковье, поэтому участвует много людей, результаты всегда удивительные. И, вообще, это совместное действие здорово объединяет людей. Думаю, и у нас в мегаполисах и больших городах незамёрзших водоёмов найдётся, под плотинами тож. И даже находка зимовки где-нибудь на маленькой речке Избалык в сельской глубинке - тоже очень интересный результат.
Для сравнения и примера привожу данные декабрьского учёта водоплавающих на Москве-реке http://www.rbcu.ru/news/11393/
Инфомация об учётах водоплавающих в Москве и Подмосковье подробнее на http://www.rbcu.ru/campaign/1756
Изменил(а) orlasha, 16-01-2010 15:15 |
| |
|
|
| orlasha |
Опубликовано 16-01-2010 13:18
|

Администратор

|
Из московской орнитологической рассылки birdnewsmoscow@yahoogroups.com от 9 января:
"Под плотиной Жигулёвской ГЭС зимуют кряквы - 6-8 самок и 10-11 самцов. Кроме того, 4 орлана
белохвоста (1 взрослый, 2 полувзрослых и 1 молодой) выхватают из воды "рыбные отбивные", прошедшие
через турбину и, по видимому, просто плавающие на поверхности.
По опросу и насколько видно с плотины полынья тянется 2-3 километра вниз по реке до поворота русла
вправо.
Выше плотины с левой (по течению) стороны ГЭС есть ещё полынья. Охранники говорят, что в этом году
поздней осенью на ней останавливались гуси, но сейчас - никого.
С приветом, Виталий Никулин :-) ".
Изменил(а) orlasha, 16-01-2010 15:16 |
| |
|
|
| orlasha |
Опубликовано 17-01-2010 10:14
|

Администратор

|
По сообщению Владимира Киряшина из г. Новоульяновска: на тёплом ручье, текущем с местных очистных сооружений, вчера с ребятами из орнитологического клуба "Зарянка" он отметил 1 самку кряквы и двух водяных пастушков (всего их тут держится до четырёх). Вчера воробьиных там не было, а до этого у ручья встречались также 2 зарянки. |
| |
|
|
| Frank |
Опубликовано 17-01-2010 12:59
|

Администратор

|
Сегодня с Мишей Шашкиным попробовали подсчитать зимующих уток в Ульяновске. Однако сказать что удачно нельзя. Утром температура была -26 градусов (ночью -31), хорошо ветра не было. Начали с участка Свияги ниже городской плотины. На воде (незамерзающий участок не менее 1 км) держались 6+1 крякв. Первые улетели после вспугивания на рядом расположенный отстойник ТЭЦ-1. Даже на Свияге вода сильно парила от небольшого сброса.
Отстойник ТЭЦ-1 замерз полностью! Вероятно небольшое количество воды осталось около единственного работающего теплого сброса, однако идти до него мы отказались. Во-первых, видимость из-за пара там была нулевая и утки в таких условиях не взлетают даже с нескольких метров. Кроме того сугробы чуть ниже колена, холодно и нет открытой воды, на которую их можно было бы выгнать из тростников, чтобы учесть и посмотреть видовой состав.
Дальше мы разделились. На ул. Аблукова на небольшом кусту лоха (всего 2,5 м) сидел дубонос, который не обращая на меня внимания хавал плоды лоха узколистного. Я подобрался до него на 3-4 метра и в упор снимал. Правда против солнца.
В устье Симбирки около спиртзавода держалось 29 крякв, причем десяток при моем появлении грелся внутри бетонной трубы подземного коллектора, из которого вытекает речка.
На малом свияжском ручье (сток ливневки у пляжа) вспугнул 10 крякв, но это вероятно те что улетели с Симбирки. Короче вот так негусто. Фото дубоноса можно глянуть в галерее http://volgabirds.ru/photogallery.php?album_id=24.
Думаю, что нужно будет дождаться потепления и провести учет заново.
Frank присоединил изображение:
 [170,93Kb]
Изменил(а) Frank, 17-01-2010 13:30
А.Н.М. |
| |
|
|
| Frank |
Опубликовано 17-01-2010 13:28
|

Администратор

|
Вот еще фото с р. Симбирка...
Frank присоединил изображение:
 [184,95Kb]
А.Н.М. |
| |
|
|
| orlasha |
Опубликовано 18-01-2010 02:32
|

Администратор

|
Frank написал:
Сегодня с Мишей Шашкиным попробовали подсчитать зимующих уток в Ульяновске. Однако сказать что удачно нельзя. Утром температура была -26 градусов (ночью -31), хорошо ветра не было. <...> Думаю, что нужно будет дождаться потепления и провести учет заново.
В Москве было куда теплее - около 15 мороза, ясно, без ветра. Я считал уток на старом русле Москвы-реки, на отстойнике Автозавода. Всего насчитал от 760 до 830 крякв, 1 красноголового нырка, 4 белых домашних гуся (!), 1 хохотунью, 3 "серебристых" чайки, 1 сизую чайку.
Света Смирнова с Настей Поповкиной были ниже по течению, им досталось более интересное место, что-то 1,5 тысячи крякв, несколько лутков, чайки разных видов... В стае крякв они видели тёмного мелкого гибрида, который вёл себя как кряква. Сдаётся мне это гибрид с хохлатой чернетью. Потом фото пришлю. |
| |
|
|
| orlasha |
Опубликовано 18-01-2010 15:04
|

Администратор

|
orlasha написал:В стае крякв они видели тёмного мелкого гибрида. Сдаётся мне это гибрид с хохлатой чернетью. Потом фото пришлю.
Прицепляю несколько фотографий (фото Andre Z) - поломайте голову :-)
orlasha присоединил изображение:
 [134,39Kb]
|
| |
|
|
| Goldcrest |
Опубликовано 18-01-2010 15:04
|
Администратор

|
Вчера всё-таки удалось немного выбраться во второй половине дня (между перерывом в ремонте!) в природу поучитывать водоплавающих . Для своих наблюдений я решил выбрать участок р. Свияги в районе р.п. Ишеевка, который располагается в километрах в десяти к северу от г. Ульяновска. Благо, что маршрутки туда регулярно ездят в большом количестве и достаточно быстро. Погода очень способствовала наблюдениям в прямом и переносном смысле.... Дело в том, что погода была солнечная, но мороз был около -23 градусов (по-Цельсию). Добрался я ближе к часу дня первоначально до сбросов Ишеевской суконной фабрики в реку Свиягу. Ручеёк там небольшой по длинне (где-то метров сто) и неширокий. Участки мало заросшие тростником и большей части большими ивами. Пролазив вдоль него почти по пояс в снегу я так и не увидел не одного водокрякающего существа и лишь вспугнул двух рябинников с водопоя . Потом, я перебрался к плотине на р. Свияге.... В этом году из-за сильных морозов участок плотины с незамерзающей водой совсем маленький (от сброса воды до замёзшего участка - метров 75). Уток никаких там нет и вода очень сильно парит!!! Абсолютно отчаявшись увидеть в этот день что нибудь особенное я перешёл через плотину и прошёл немного через пойменный участок на большую луговину (на данный момент значительно прикрытую снегом) между р.п. Ишеевка и с. Салмановка. Вот тут и началось самое интересное... . Не успел я нормально выйти на данный участок, как заметил какую-то крупную птицу неспешно летевшую по направлению от с. Салмановка к пос. Торфболото на достаточном удалении от меня. Пролетев какое-то расстояние птица начала кружиться и тут стало понятно, что это - молодой (первого года) орлан-белохвост. Покружив немного птица полетела в сторону Баратаевской свалки. Наблюдая за орланом я заприметил и серого сорокопута, который сидел на верхушке одинокой ивы на окраине луговины. Только я приготовился совершить манёвр и пробраться поближе к Lanius, как откуда не возьмись, под деревом, на котором сидел сорокопут, появились лыжники и вспугнули птицу. Сия птаха скрылась от меня в неизвестном направлении и сколько я не старался так и несмог её найти на "снежных просторах" . Решив попусту не лазить по окрестностям я пошёл более простым путём.... Для этого решил просто установить зрительную трубу и осмотреть окрестности. Скажу честно, но наблюдение оказалось крайне интересным! Через данный оптический прибор я сумел найти и рассмотреть двух охотящихся в полях лис, самца тететревятника и ещё одного орлана (в лесополосе возле с. Салмановка - в 3 километрах от меня!). Вот такие мои наблюдения. Получилось, что вместо учёта зимующих водоплавающих я провёл учёт зимующих хищников! И это всего за 2 часа "в поле".
Изменил(а) Goldcrest, 18-01-2010 15:15 |
| |
|
|
| orlasha |
Опубликовано 18-01-2010 15:09
|

Администратор

|
Прицепляю несколько фотографий (фото Andre Z) - поломайте голову :-)
Ещё:
 [129,15Kb]
|
| |
|
|
| orlasha |
Опубликовано 18-01-2010 15:12
|

Администратор

|
Ещё:
 [141,01Kb]
|
| |
|
|
| orlasha |
Опубликовано 18-01-2010 18:15
|

Администратор

|
В. А. Ермилов с кружковцами посетил пруд-отстойник КНС-3 в Заволжском районе Ульяновска. Не замёрзла полоса примерно 6 х 400 м, как он говорит. Там держалось 6 крякв, 5 летают, а 1 подранок. |
| |
|
|
| Frank |
Опубликовано 18-01-2010 19:24
|

Администратор

|
Мне нравится вариант Dippermana. То есть явно шилохвость с кем-то. Клюв очень интересный.
Изменил(а) Frank, 18-01-2010 19:26
А.Н.М. |
| |
|
|
| orlasha |
Опубликовано 18-01-2010 19:52
|

Администратор

|
Посмотрел фото шилохвостей - окраска клюва в брачном наряде бывает очень похожа, хотя не такая контрастная. |
| |
|
|
| orlasha |
Опубликовано 20-01-2010 17:41
|

Администратор

|
В московской рассылке приводится письмо какого-то западного специалиста, который считает, что это гибрид шилохвость х красноносый нырок... |
| |
|
|
| sopr21 |
Опубликовано 25-01-2010 17:31
|

Пользователь

|
Ну, никак не дает выйти посчитать уток нам в Чувашии погода: за последние 10 дней максимум было вроде -15С, минимум в Чебоксарах -36С. Условия для учетов никакие. Ждем потепления и сразу же на учеты...
Г.Н. Исаков |
| |
|
|
| sopr21 |
Опубликовано 31-01-2010 20:55
|

Пользователь

|
Да уж, с учетами в этом году что-то туговато. Несмотря на то, что уже с 3 января температура воздуха не поднималась выше -10С, открытые участки воды есть, только уток там обнаружить не удалось. Сегодян был на Чебоксарской ГЭС и на прудах-охладителях ТЭЦ-3. На нижнем бьефе ГЭС открытая вода есть, но ничего учесть не удалось. Из-за низкой температуры (-22) и штиля, вся открытая вода была в тумане. На ТЭЦ-3 другая проблема: берега открытых участков воды истоптаны людьми, судя по всему охотничками-бракушами (вот ведь делать им нечего). Итог учетов: 0 зимующих крякв . Надо будет еще учет провести в середине февраля (по прогнозам морозы в Чувашии завершаться только к 15 числам).
Г.Н. Исаков |
| |
|
|
| Zakoreckij |
Опубликовано 13-03-2010 10:05
|
Новичок

|
Хотел бы представить несколько фото о зимующих утках в Киеве.
Вчера выбрал время и погулял по берегу Русановского канала на Левобережье.
http://zhistory2.forum24.ru/?1-2-0-00000014-000-0-0
Одно из фото оттуда:
(Встреча двух пар уток на встречных курсах. Один из селезней попытался высказать своё "фэ" селезню другой пары).
Изменил(а) Zakoreckij, 13-03-2010 11:10 |
| |
|
|
| Sasha |
Опубликовано 20-03-2010 11:04
|
Начинающий

|
17 января Дружиной охраны природы СОП КГУ проводился учет водоплавающих в Казани, мы отправили результаты в СОПР, Авиловой К. Правда, ответа не получили. К сожалению, на этот сайт наткнулась месяц спустя после учета, поэтому тогда я решила не размещать здесь те результаты. А вот вчера меня "стукнуло" пройтись еще раз по тем немногим кряковым зимовьям, и, таким образом, ниже привожу результаты зимнего и весеннего учета:
17.01.2010: на канале из озера Средний Кабан в 3-х полыньях - 390 крякв; на мелких болотцах возле улиц Серова и Чуйкова - 8 крякв.
19.03.2010: на канале из озера Средний Кабан в 3-х полыньях - 21 кряква (10 самцов и 11 самок); 2 сизые чайки; 1 самец хохлатой чернети. |
| |
|
|
| orlasha |
Опубликовано 21-03-2010 13:03
|

Администратор

|
Ксения Всеволодовна Авилова сейчас курирует и организует учёты зимующих водоплавающих по Москве. Когда-то она собирала материалы и по регионам России, а сейчас сконцентрировалась только на столице. В одной только Москве насчитали более 20 тысяч зимующих водных и околоводных птиц (в основном, уток). Провести такой учёт - очень трудоёмко. По Московской области этим занимается Виктор Анатольевич Зубакин. На всю "неюжную" Россию сил не хватает - центра такого сбора информации по холодным зимовкам у нас, к сожалению, нет. |
| |
|
|
| Sasha |
Опубликовано 21-03-2010 15:57
|
Начинающий

|
"...центра такого сбора информации по холодным зимовкам у нас, к сожалению, нет".
А региональные отделения СОПРа не могут собирать такую информацию? |
| |
|