ruenfrdeitptes

Орнитологические хроники Ульяновской ветроэлектростанции (УВЭС)

Больше
20 авг 2017 21:20 - 20 авг 2017 21:23 #1 от vyacheslavfort
vyacheslavfort создал эту тему: Весна-2017 (Ульяновская область)
Сегодня, 20 августа 2017 г. в окрестностях и на оз. Дьякона:
Пустельга – 2, лунь полевой -1 (?), вОрон – 7, солнечный орел – 1. Утки, чирок-трескунок – 27,
лысуха – 3. Коноплянка – не менее 50 (мелкие стаи), щегол – 5, овсянка обыкновенная – 2,
чекан луговой – 2, лесной конек – 3, жаворонок полевой – 7, жулан - 1.
Миграций в сторону ВЭУ не было. Утки прилетели со стороны Октябрьского и остались на озере Дьякона.
ВОроны летели со стороны востока в сторону Колхозного. Лунь пролетел от МТС в сторону
Октябрьского. Орел летел с востока до (почти) МТС. Затем развернулся, полетел обратно немного
юго-восточнее.

Лунь полевой (?)

















Всего доброго. :hi:
Последнее редактирование: 20 авг 2017 21:23 от vyacheslavfort. Причина: Правка
Спасибо сказали: listopad60, oleg borodin

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
21 авг 2017 11:22 - 03 дек 2017 22:11 #2 от oleg borodin
oleg borodin ответил в теме Лето-2017 (Ульяновская область)
vyacheslavfort пишет: Сегодня, 20 августа 2017 г. в окрестностях и на оз. Дьякона
О, интересно сопоставить! Мы с Максимом Корольковым в этот же день 20 августа проводили утренний и вечерний учёты в 6 км юго-западнее, на площадке ветропарка Ульяновской ветроэнергостанции (УВЭС). Площадка представляет собой огромное плоское поле с залежью, посадками подсолнечника, немного зерновых и пашни. На территории и по-соседству несколько лесополос.

Миграция ещё практически не началась, наблюдаются местные перемещения птиц и появились самые первые перелётные. Уток и вообще водоплавающих птиц не было, кроме одинокого большого баклана, который летел высоко (около 120 м, на опасной высоте) на север.

Наиболее массовое явление, которое мы зарегистрировали - регулярные суточные кормовые миграции воронов откуда-то со стороны Октябрьского в Красный Яр на скотобойню. Утром пролетает поменьше, потом они подтягиваются ещё в течение дня, а вечером возвращается на ночёвку около 400 воронов, пролетающих через ВЭС.

На небольших участках созревшего подсолнечника скапливаются большие стаи мелких птиц - коноплянок (их больше всего), щеглов, полевых воробьёв. Большие скопления достигают до 300 птиц и коноплянки мотаются стайками туда-сюда вдоль лесополосы в меридиональном направлении. Так же как белые трясогузки, и некоторое количество обыкновенных овсянок. Уже начали перемещаться пока немногочисленные жёлтые трясогузки и лесные коньки.

На старой залежи, которая уже превратилась в суходольный луг, между ветроустановками кормятся постоянно стайки клинтухов. Это было для нас неожиданностью, когда мы впервые тут оказались. Сегодня их было 20-30 птиц, не меньше. Вид постепенно становится обычным.

Из хищников - тетеревятник, перепелятник (несколько регистраций), обыкновенные пустельги, несколько встреч луговых луней и болотного луня, у которых местные охотничьи полёты. Луговой лунь нападал на воронов, которые его чем-то раздражали. Перепелятник пытался поймать трясогузку на крыше трансформаторной подстанции, потом присел на конструкцию башни отдохнуть..

До сих пор постоянно поют перепел и садовая овсянка. Из явно перелётных птиц видели одну кукушку и лугового луня, который незадолго перед закатом целенаправленно летел на юг на большой высоте.

В целом обстановка спокойная, птиц немного, утром был сильный туман полосами и инверсия, было интересно наблюдать как вОроны уходили с маршрута, чтоб обогнуть пласты тумана и громко ругались при этом. Посмотрим, что будет, когда в октябре станцию запустят. Осталось поставить один ветряк. Фото будут попозже.
Последнее редактирование: 03 дек 2017 22:11 от oleg borodin.
Спасибо сказали: vyacheslavfort

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
21 авг 2017 16:30 #3 от Goldcrest
Goldcrest ответил в теме Весна-2017 (Ульяновская область)
vyacheslavfort пишет: Лунь полевой (?)


Поработал в редакторе с фото. Это не лунь, а осоед.
Спасибо сказали: vyacheslavfort

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
31 авг 2017 13:11 - 03 дек 2017 23:19 #4 от oleg borodin
oleg borodin ответил в теме Лето-2017 (Ульяновская область)
vyacheslavfort пишет: Вчера прогулялся от пляжа на Рыбацком до парка Прибрежного вдоль Волги.Итог: более 30 коршунов.
Интересно опять сравнить одновременные наблюдения в разных соседствующих пунктах!

Мы с Максом Корольковым и Светланой Смирновой в этот же день 30 августа учитывали птиц на постоянном наблюдательном пункте в районе площадки Ульяновской ВЭС в 12 км южнее. Полевой наблюдательный пункт действительно "полевой" во всех смыслах - вокруг на километры ровные, чуть волнистые поля злаковых, подсолнечника, залежи, пересечённые лесополосами. Обычно мы ведём наблюдения в тех местах, где есть птицы - вдоль побережий, по опушкам, вдоль трасс и т.п. А тут впервые пришлось сидеть на просто вызывающем "бесптичье", что тоже имеет свой смысл и представляет интерес. До берега Волги от нас примерно 4,5 км и это отсутствие "большой воды" очень чувствуется. Практически не было водных и околоводных птиц (за некоторым исключением), вообще за все эти учёты не видели ни чаек, ни уток, ни чёрных коршунов (которых полно над рядом расположенной городской свалкой), орланов и канюков. Практически не было пролётных куликов. В целом результат был сходен с другими летними учётами. Однако из-за утреннего дождика птицы летели плохо и общая численность их была очень низкой. Вечером перед закатом поднялся довольно сильный северный ветер, который пригнал густые низкие тучи. Поэтому воронов утром пролетело к Красному Яру по своему традиционному маршруту только 65 (похоже, они промокли и потом весь день после дождя туда подлетали). На ночёвку против ветра полетело только 34 ворона. Судя по наблюдениям, около сотни их остались ночевать в лесу около Красного Яра. Умные птицы, я за них спокоен после пуска станции - найдут способ не попадать под лопасти. Сейчас убрали многие злаковые поля и некоторые вороны кормятся на стерне, следуя за мышкующей стаей собак. На стерню налетают и многосотенные стаи грачей и галок со стороны комплекса очистных сооружений и свалки, откуда их отпугивают различные отпугивающие устройства.

Утром был хороший, выраженный пролёт белых трясогузок (доминирующий вид) со стороны Волги вдоль нашей лесополосы куда-то на восток, юго-восток. Это были в основном желтоватые молодые птицы, которые оседают и кормятся на раскопанных участках полей, у башен ветряков. А вот коноплянок, вьюковых и овсянок почти не было (по 4-5 птиц), хотя раньше на подсолнечнике кормились сотни коноплянок и щеглов. По прежнему на зорях поёт перепел. Между ветроустановками постоянно летают обыкновенные пустельги, отдельные птицы перемещались на север, сменяя друг друга (всего несколько особей). Отдельные луговые луни, перепелятник, тетеревятник. Отмечен даже самец степного луня, который погонял тетеревятника. На стерне между ветряками по-прежнему кормится стая клинтухов, как и раньше. В стае было максимально 18 птиц, но в целом их немного больше.

Вечером с приходом с севера холодной атмосферной волны наблюдали первые явления осенней миграции. Перед закатом над ветропарком на очень большой высоте прошёл клин серых цапель о 28 головах, позже ещё 4, которые почти достигали облаков на высоте от 400 до 600 м. Они чётко транзитом шли на юг. В чахлой лесополосе слышали голос пролётной пеночки, да ещё голос пролетающей высоко в темнеющем небе фифи. Вроде бы слышали разок лесную завирушку, трёх лесных коньков.

Самое забавное - я слышал голос высоко летящего на юг снегиря, а перед закатом и после него - где-то очень далеко, наверное в лесополосе, очень долго регулярно кричала сплюшка. :-O Я сам себе не верю, мы попробовали поискать и приманить её, но не получилось по техническим причинам.
Последнее редактирование: 03 дек 2017 23:19 от oleg borodin.
Спасибо сказали: skeptyk, Sahalinskiy, vyacheslavfort, miszkin

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
31 авг 2017 22:20 - 01 сен 2017 07:16 #5 от vyacheslavfort
vyacheslavfort ответил в теме Лето-2017 (Ульяновская область)
Сегодня, 31 августа 2017 г., повторил вылазку на оз. Дьякона.Три присады на траверсах
ж.б. опор - обыкновенная пустельга. Три вОрона и еще одна хищная птица, похоже
тетеревятник. Вяхирь в лесополосе (возле поля с недожатой пшеницы), клинтух на проводе ЛЭП,
чуть позже еще два клинтуха на стерне. На озере птиц не было. Из мелких - три лесных конька, одна
мухоловка-пеструшка, пара коноплянок, одна каменка. На подсолнечнике птиц практически не было,
если не считать трех воробьев. Никаких миграций не было. Слышал слабый крик серой цапли, но птицу в
небе не обнаружил. Над оз. Дьякона видел ласточку-береговушку.















Всего доброго.
Последнее редактирование: 01 сен 2017 07:16 от vyacheslavfort. Причина: Правка
Спасибо сказали: skeptyk, oleg borodin

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
02 сен 2017 10:50 #6 от Frank
Frank ответил в теме Лето-2017 (Ульяновская область)
26 августа был на очистных около Красного Яра. Там постоянно держалась семья могильников - 3 птицы (взрослая, молодая, третью не разобрал). Видимо, с Дьякона. Взрослая птица пыталась атаковать стаю из немногочисленных грачей. Больше ничего интересного не было. Чижей полно, в лесу постоянно слышны и летят часто.

Вложения:
Спасибо сказали: vyacheslavfort, oleg borodin

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
04 сен 2017 11:02 - 04 сен 2017 11:08 #7 от oleg borodin
oleg borodin ответил в теме Лето-2017 (Ульяновская область)
Frank пишет: 26 августа был на очистных около Красного Яра. Там постоянно держалась семья могильников - 3 птицы (взрослая, молодая, третью не разобрал). Видимо, с Дьякона. Взрослая птица пыталась атаковать стаю из немногочисленных грачей.
4 сентября - там же орёл "пасётся" и нападает на грачей. Грачи и галки стаями вылетают со стороны города и Волги и мимо свалки летят на окрестные поля, где убирают зерновые и вспахивают стерню. Что интересно, чаек не видно, которые обычно тусовались на свалке. Спасибо Максу К. - благодаря его рекомендациям на полигоне ТКО наставили всяких отпугивателей и чаек оттуда отвадили. Стало на порядок меньше врановых и сизых голубей (когда приборы работают).
Последнее редактирование: 04 сен 2017 11:08 от oleg borodin.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
05 сен 2017 17:24 - 05 сен 2017 17:26 #8 от oleg borodin
oleg borodin ответил в теме На семи ветрах: полевой дневник Ульяновского ветропарка
Вчера 4 сентября мы провели 4 часа в полях на своём постоянном наблюдательном пункте (ПНП) в Ульяновском ветропарке. Погода была мерзопакостная: дул довольно сильный северный ветер, низкая тёмная облачность, изредка брызгал мелкий дождик, температура упала до 10-13 градусов и вечером ещё ниже. Замэрзли, як на морському днi. Но перепел пока кричит на рассвете :) И вечером даже цикады громко поют!

Птицам было в лом летать и мигрировать… Такого пустого учёта ещё не было – за весь вечер (2 часа в районе заката) в полосах учёта пролетело всего 25 особей птиц. Утром было немного интереснее. Миграционный коридор воронов в Красный Яр почти закрылся: утром пролетело 30 особей, а обратно вечером – лишь 7. Миграция белых трясогузок тоже была слабой – 48 птиц утром и 7 вечером. Но белая трясогузка остаётся здесь самым многочисленным видом…

Утром вместо клинтухов на стерне кормились стайки сизых голубей, которые потом объединились в стаю из 36 птиц. Но очень пугливые, боятся каждого шороха. Их гонял тетеревятник. Иногда появляются перепелятники, между вышками постоянно висит пустельга и барражирует луговой лунь.

Из околоводных птиц всего-то 4 фифи и 3 больших улита, которые кричали с большой высоты. Из новых видов появились единичные пролётные зяблики (3) и 1 камышовая овсянка. На деревце сидел молодой кобчик, вспугнутый Максом он улетел на север. Два луговых конька, и так – по мелочи коноплянок, полевых воробьёв, обыкновенных овсянок. Вечером появилась стайка клинтухов (7), но они были в каком-то миграционном возбуждении, постоянно летали над полем, присаживаясь на берёзу в лесополосе. Чаек на полях и на свалке вообще нет! Они все летают над штормовой Волгой. На пашню летает из города почти тысячная плотная стая грачей и галок, но очень далеко по окраине Красного Яра - вне полос учёта.

Пока особой миграции не чувствуется. И пока могу сказать, что место для ветроэлектростанции выбрано там, где птиц мало. Посмотрим, что будет дальше… :superstitio
Последнее редактирование: 05 сен 2017 17:26 от oleg borodin.
Спасибо сказали: Sahalinskiy, vyacheslavfort

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
05 сен 2017 17:32 - 05 сен 2017 17:33 #9 от Sahalinskiy
Sahalinskiy ответил в теме На семи ветрах: полевой дневник Ульяновского ветропарка
oleg borodin пишет: Вчера 4 сентября мы провели 4 часа в полях на своём постоянном наблюдательном пункте (ПНП) в Ульяновском ветропарке.
А почему нет фото? У тебя же есть мыльница,хоть бы ветряки выставил или свой шалашик,в котором коротали холодный вечер.
Ждём-с ! B)

Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого мало, а хватает на многое.
Последнее редактирование: 05 сен 2017 17:33 от Sahalinskiy.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
20 сен 2017 17:24 #10 от oleg borodin
oleg borodin ответил в теме На семи ветрах: полевой дневник Ульяновского ветропарка
9 сентября 2017 г. на постоянном наблюдательном пункте (ПНП) в поле, где строят Ульяновскую ветроэлектростанцию. Погода утром – переменная облачность, позже – ясно, ветер западный, северо-западный, слабый, утром около + 11 С. Вечером увеличение облачности, усиление ветра до 8-10 м/с, + 16 С.

Наконец-то на нашем поле мы увидели настоящий пролёт! Наиболее выражен он был рано утром после восхода солнца. Вечером перед закатом птицы летели не очень активно. «Коридор» кормовых миграций воронов в Красный Яр и обратно практически закрылся: утром пролетело в село лишь 7 воронов, 11 обратно на север и вечером в сторону пос. Мирного на ночёвку ушли 12 птиц. Остальные несколько десятков постоянно летают над Красным Яром и опушкой леса очень далеко, вне зоны учёта. Там они весь день парят и кружатся, образуя «воронки», почти до темноты. Видимо, там же и ночуют. Весь день там же парят несколько десятков чёрных коршунов, судя по силуэтам. На площадку ВЭС коршуны не залетают вообще. Там же, между очистными и Красным Яром, вне учёта пролетала стая из нескольких канюков, которые к нам тоже не заглянули, у села пролетало 2-3 небольших стаи больших бакланов. Очевидно, пролёт где-то вдоль берега идёт, но у нас на поле он выражен сравнительно слабо.

Это не касается чижей и краснозобых коньков. С утра через полосы учёта (50+50 м с каждой стороны) пролетело 22 стаи чижей (в каждой от 2 до 130 птиц, в основном по несколько десятков) – всего около 950 особей за 2 часа учёта. Если экстраполировать на среднюю полосу 500 м получится 4750 особей. Хотя здесь есть явный переучёт, т.к. они всё же придерживались нашей чахлой лесополосы. Вечером они не летели. Чижики шли довольно низко, иногда почти над землёй, бывало, чуть не втыкаясь плотной стаей в наблюдателей. Направление у всех было строго на юго-запад-запад, запад.

Туда же, в основном, передвигались впервые появившиеся тут краснозобые коньки. Утром за 2 часа их пролетело 34 особи мелкими стайками. Многие шли на большой высоте 60-100 м, в отличие от лесных коньков. Лесных было 35 (летели и вечером). Утренние миграции молодых белых трясогузок со стороны Волги практически прекратились. Теперь летят, в основном взрослые особи в западном и юго-западном направлении (в сторону Волги) поодиночке и небольшими группами (всего более 30 особей). Некоторые пролетали в опасной близости от лопастей ВЭУ.

Наконец-то появились пролётные зяблики и юрки (12 и 21 особей). Слабо летели обыкновенные овсянки и коноплянки (9 и 24). Отмечены полевые воробьи – 26 птиц в двух стайках и вне полос учётов одинокая зеленушка. Кустики нашей лесополосы привлекли двух пролётных обыкновенных горихвосток. Всего один пролётный полевой жаворонок.

Клинтухов было немного – 15 птиц, они почти не садились на поле. Их сменили многочисленные сизые голуби – всего 72 птицы, которые прилетают откуда-то со стороны Красного Яра на стерню.

Утром впервые на ПНП были отмечены: галка (9), серая ворона (2) и грач (2)… Редкие тут виды… :) Но вечером нам всю статистику «сбила» большая стая грачей и галок примерно о 300 головах, пролетевшая через площадку с полей. Для экстраполяции их численность делим на 2 (для расчёта на стандартную 500-м полосу учёта).

Из водоплавающих птиц вечером учли только стаю уток, предположительно крякв (20), пролетевших клином очень высоко (300-400 м) в сторону Волги на запад.

Перепел уже не кричит, несмотря на довольно тёплую погоду. Вне полосы учёта отмечен один кобчик и 2 пустельги, которые постоянно висели над стернёй между ветряками. Из хищников в зоне учёта отмечены перепелятник (2), луговой лунь (4), полевой лунь (1), чеглок (2). Уже после учёта, в 9 часов отмечен орёл-могильник (1 sad.). Всё-таки он тут появился… :(



Могильник пролетел на высоте от 10 до 80 м вблизи ВЭУ в сторону свалки. Также вскоре после окончания учёта наблюдали пролётного орла-карлика, транзитом передвигавшегося на высоте 400-500 м под облаками на юго-восток. Вскоре после него на юг на высоте 250-300 м пролетел сапсан над площадкой № 10.

Таким образом, можно констатировать к концу первой декады сентября начало массовой сезонной миграции через Ульяновскую ВЭС некоторых воробьиных птиц, особенно чижей. Другие перечисленные летели сравнительно слабо. Зарегистрирован пролёт отдельных хищных птиц. Стерня привлекает на поле между ВЭС стаи сизых голубей, меньше – клинтухов, воронов, пустельг, луней. Часть птиц передвигается на потенциально опасной высоте от 30 до 150 м. Ряд мигрантов проходит транзитом на недосягаемой для лопастей высоте.

Фото М. Королькова
Вложения:
Спасибо сказали: Sahalinskiy, vyacheslavfort

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.