ruenfrdeitptes
×
Не отправляются сообщения (Вчера)

Последнее большое обновление форума сломало возможность отправлять сообщения. Поиск решения в процессе.
Возможность отправить сообщение поправлена, однако пока нельзя добавить вложения.

Лето 2018 (Татарстан)

Больше
18 июнь 2018 10:47 - 18 июнь 2018 23:13 #1 от rinur
rinur создал эту тему: Лето 2018 (Татарстан)
Дубровник в Татарстане.
Этой весной решением комиссии Красной книги Республики Татарстан дубровник был включен в эту книгу и теперь и имеет статус охраняемого вида.
Владимир Федорович, который на этом форуме подписан как piros, продолжает игнорировать проблему дубровника и вновь 16 июня был отмечен на территории национального парка "Нижняя Кама". Я прекрасно знаю сколько голов дубровника отловил он с компанией в прошлом году. Пытаюсь прекратить этот бизнес. Тем более, что речь идет о территории особо охраняемой, которой является национальный парк.
16 июня наши инспектора обнаружили вновь эту компанию птицеловов, кстати уже лишенных лицензии. И вновь на территории национального парка, вблизи практически единственной сохранившейся колонии. Наши неопытные инспектора не нашли у них орудия лова. Это естественно. Надо было пошарить по округе.
Владимир Федорович <...> на записывающую камеру, которыми снабжены сейчас инспектора, что он здесь по разрешению директора национального парка и что проводит кольцевание, научные исследования. Но цель его понятна - бизнес, связанный с дубровником. К сожалению, мне не сообщили об этом наши инспектора и я узнал об этом только сегодня. Думаю, что в итоге Мадякин В.Ф. PIROS вновь ушел с уловом.
Я сам лично был на этой колонии 13 июня и фотографировал птиц. Сильный ветер не позволил провести нормальный учет. Но тем не менее мне удалось найти 7 поющих самцов. Из них 3-х я видел одновременно и четвертого слышал. Это очень локальная колония. В этом году она локализовалась на площади примерно 200х200 м.
На других участках лугов, где я в прошлые годы находил дубровника, в этом году пусто.
Скорее всего птицеловы 16 июня взяли этих последних самцов.
Итак, с их помощью у нас пропадет последний очаг распространения дубровника в Поволжье.
И не надо во всем винить китайцев. Конкретно эти птицы сохранялись здесь именно потому, что всегда летели особым путем на зимовки в Юго-Восточную Азию, и избегали ловцов в Китае. И потому было очень важно сохранить эту группировку. <...>.
Я ничего не имею против нормальных птицеловов, понимающих ситуацию. Но здесь <...> и нежелание понять проблему.
Последнее редактирование: 18 июнь 2018 23:13 , oleg borodin. Причина: Исключены фразы, нарушающие правила форума, без искажения смысла текста.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
18 июнь 2018 17:55 - 18 июнь 2018 23:09 #2 от piros
piros ответил в теме Лето 2018 (Татарстан)
Уважаемый ,Ринур!.<...> На территории нацпарка мы находились как и в прошлом году с разрешения директора,можешь позвонить.Он просил тебя просто предупредить об этом,но твой телефон я оказывается выкинул еще в 16 г. Не знаю что ты там знаешь,но птиц там гораздо больше,скину отчет.Кто и что ловил в том году не знаю но мы поймали двух холостых молодых птиц для разводчиков дубровника,есть свидетели из г. Ульяновска с кем мы там и были.В этом году мы его не ловили ,а просто провели учет, так что со своими друзьями с Набережных Челнов лучше разбирайся.Я лучше тебя знаю где и сколько дубровника в стране есть и что с ним происходит,птицеловам это более интересно чем орнитологам,которые только сказки и пугалки могут рассказывать.А вот нашим ребятам удалось довольно успешно его размножать и с каждым годом успешнее. <...>
Последнее редактирование: 18 июнь 2018 23:09 , oleg borodin. Причина: Части текста, нарушающие правила форума, исключены.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
18 июнь 2018 18:01 #3 от piros
piros ответил в теме Лето 2018 (Татарстан)
Закрыли сезон 2017-2018 года как всегда мониторингом колонии дубровника. Собирались долго, погода постоянно мешала. Дожди, холода, хорошо хоть воды в этом году было меньше и ушла она быстрее чем в прошлом. Наконец все сложилось и 15-16 июня мы снова за 200 км. от Казани в пойме р. Кама. Времени было немного и лагерь на этот раз не разбивали, спали в машине. Вода в этом году ушла рано, но холодная весна и начало лета сделали свое дело. Злаковый травостой только начал подниматься, ещё вовсю цветут сибирские ирисы, кузнечика, основной пищи птиц на лугах, почти не было и встретившиеся были еще очень мелкие. После дождливого и холодного лета 2017 г. птицы заметно меньше, особенно это заметно на камышовой овсянке. Этой самой массовой из овсянок птицы на лугах было раз в десять меньше чем обычно. Обычно в это время они интенсивно кормили птенцов, а часть птенцов уже вылетала, сейчас самцы только пели на участках, а кормящих мы не встретили. Так же мало стало болотной камышевки, барсучка,. Меньше стало и варакушки, лугового чекана , желтолобой и желтоголовой трясогузки, жаворонка(очень мало встретили поющих, по-видимому еще кормят первый выводок, обычно в это время уже встречали и случайно ловили слетков)),коростеля. За два дня встретили всего двух селезней кряквы, стайку из четырех самок чирка (определить не удалось из-за слишком большого расстояния), двух лебедей, пять с. цапель. Акваторию озер контролировали два орлана, над лугами охотились коршуны и две пары б. луня. Кроме ласточки-береговушки над лугами впервые появились стрижи и вмести с ними пара чеглоков .Над озерами и протоками пролетали одиночные сизые и озерные чайки, на дальних болотистых озерах крутились крачки, определить не удалось из-за большого расстояния. Раньше там гнездились черные и белокрылые. На протоке встречены две пары чибиса.
Теперь о хорошем. Увеличилось и значительно число перепела. На исследуемом участке в 4 га. кричало 15-20 самцов. Сохранилась и колония дубровника. За 7 лет она потихоньку смещается на более сухие места и сейчас находится где-то в полутора-двух километров от того где мы их встретили в первый раз. Определяя границы расположения колонии, мы заехали на ее первоначальное место где, встретили колонию б. веретеника пар в7-10, которые атаковали нашу машину. Появление здесь этого кулика связано с постепенным заболачиванием участка. Ядро расположения колонии дубровника находится сейчас в трех км. от этого места. Здесь в радиусе 250-300 метров гнездится пять пар дубровника. Самцы поют, а самки строят гнезда. Поющие самцы подлетают периодически к границам участка и поют в 10-15 метров друг от друга, но не конфликтуя друг с другом. Дальше от ядра располагаются более молодые птицы, у них участки радиусом 150—200 метров на границах у них периодически происходят стычки. Интересно что, здесь происходя стычки и самок дубровника, так мы наблюдали как на стыке трех участков гоняли друг друга три самки. Этих птиц примерно еще 10-12 шт. Дальше располагаются птицы одно-двух летние, самки к ним еще не подлетели, но мы видели трех одиночных самок, которые держались в 2 км. от расположения колонии. Их участки еще больше, где-то 300-400 метров. Этих птиц 5-6 шт. Три шт. дубровника перебрались через протоку и образовали еще одну маленькую колонию. Дальше всех ушли на суходолье однолетние холостые самцы. Крайние из них находятся уже меньше чем км. от нашего лагеря. Они образовали отдельное поселение в 5-7 птиц, поющих в 50-100 метров друг от друга. Интересно, что, если им поставить запись песни старого самца дубровника, они тут же улетают прочь, не пытаясь выяснить кто появился на их участке. Таким образом в колонии сейчас где-то 23-26 пар и 5-7 холостых птиц. Пролетной птицы уже не было.
За семь лет наблюдений численность птиц в колонии остается почти постоянной.
Почти не изменилась и численность садовой овсянки, которая продолжает свою экспансию в пойменные луга, но если дубровник отступает на более сухие места, то садовая наоборот начинает занимать оставленные им сырые участки. Садовой сейчас на этом участке где-то в два-два с половиной раза больше чем дубровника. Интересно что драки за участки между ними прекратились, они по-видимому как-то договорились и теперь мирно поют на одном кусте в полуметре друг от друга. На сухих участках садовая уже кормит птенцов, на участках в ядре колонии дубровника самки садовой строят гнезда, а на границе колонии у садовой еще идут драки за участки.
В небольшой рощице осины на берегу протоки, где мы ставим лагерь, расположился постоянный набор здешней птицы: козодой, садовая славка, б.камышовка, зяблик, весничка, л. конек, садовая овсянка, чечевица. Отсутствовал лишь соловей.
По дороге пойму в кустах вдоль насыпи дороги на расстоянии в 2.5 км встретили 8 жуланов и их постоянных спутников трех ястребиных славок.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
18 июнь 2018 19:00 #4 от piros
piros ответил в теме Лето 2018 (Татарстан)
Кстати,я уже раньше писал ,что это далеко не единственная колония дубровника,есть еще четыре вниз по течению Камы,довольно много его на Вятке,Свияге,появился три года назад на старом месте вблизи Казани.Еще раз утверждаю,основываясь на постоянных наблюдениях наших коллег по всему его российскому местообитанию,медленно но численность дубровника растет,особенно где сохранились пойменные луга которые постоянно косят и не дают зарастать сорной травой.Также утверждаю основываясь на проверенных данных,всего в России ловят все птицеловы вместе не более 200 птиц.Так что утверждение ,что птицеловы,которых почти уже не осталось ,изводят дубровника ,даже не смешно.Чем заниматься реальным восстановлением его местообитания после установки плотин и отсутствием нормального сельского хозяйствования в поймах крупных рек конечно проще свалить все на птицеловов

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
18 июнь 2018 19:03 #5 от piros
piros ответил в теме Лето 2018 (Татарстан)
Этой весной решением комиссии Красной книги Республики Татарстан дубровник был включен в эту книгу и теперь и имеет статус охраняемого вида.
хотелось бы ознакомиться с этим документом,в открытом доступе его что то нет

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
18 июнь 2018 21:28 #6 от oleg borodin
oleg borodin ответил в теме Лето 2018 (Татарстан)
piros пишет: хотелось бы ознакомиться с этим документом,в открытом доступе его что то нет
В библиотеке нашего сайта есть довольно много "свежих" Красных книг различных регионов Поволжья и примыкающих. Пользуйтесь и изучайте!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
18 июнь 2018 21:53 #7 от oleg borodin
oleg borodin ответил в теме Лето 2018 (Татарстан)
Уже не весна... ;)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
18 июнь 2018 22:02 #8 от piros
piros ответил в теме Лето 2018 (Татарстан)
В красной книге Татарстана дубровника пока нет,вот и хочется посмотреть где это напечатано.Сегодня Юрий с Кирова прислал сообщение- Привет Володя!Сейчас птицы уже на яйцах,улетают от нас до 5 августа,обычно..их становится все больше и больше.Я нынче встречал в новых местах где его раньше не было,а где был стало в разы больше.(это дословно) и почему то я ему больше верю чем ринурам и прочим орнитологам на "слуху".

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
19 июнь 2018 00:18 #9 от rinur
rinur ответил в теме Лето 2018 (Татарстан)
Ну оскорбления в мой личный адрес я Владимиру Федоровичу прощаю. Не хочется тратить жизнь на разбирательства об очередном придуманном вранье Владимира Федоровича, как и про кольцевание и науку и количество отлавливаемых дубровников, и о придуманных целях отлова, количествах птиц и тд. Тем более, что у меня еще не закончился полевой сезон. Если человек хочет продолжать обманывать аудиторию и аудитория проглатывает это, то, как говорится, ради Бога! Вот только Владимир Федорович все рассуждает о больших количествах этого вида в разных местах, а воровать тайно дубровника ежегодно ездит не куда-то, а в национальный парк "Нижняя Кама".

А сейчас как официальное лицо, представляющее национальный парк "Нижняя Кама" сообщаю следующее:
1. Мировая общественность подняла проблему исчезновения дубровника и внесла в декабре прошлого года этот вид в международный красный лист. Этой зимой в Твери на особом заседании, посвященном этому виду, были рассмотрены проблемы исчезновения дубровника на огромных просторах Евразии. Они конечно многосторонние. Об этом можно почитать в публикациях. Исследования по этому виду будут продолжаться во многих странах.
Но в то же время. коммерческая составляющая отлова дубровника в России тоже очевидна и признана.
2. Принимая во внимание, что в Волжско-Камском крае и Республике Татарстан вид сильно сократил свою численность и пока официально подтверждено его гнездование только на территории национального парка в минимальных количествах, этот вид на отдельном заседание комиссии по Красной книге РТ было решено включить в Красную книгу РТ. За официальными документами нужно обратиться в Комитет по биоресурсам РТ.
3. На сегодняшнюю дату 18 июня 2018 г. на территории национального парка "Нижняя Кама" на гнездовании отмечено не более 10 пар на совсем локальном участке пойменных лугов. Сегодня я вновь проводил учеты и фотографирование оставшихся птиц.
4. Мадякин В.Ф. никакого официального разрешения на отлов дубровника на территории федерального ООПТ и разрешения на кольцевание и прочие работы не получал. Более того он публично оклеветал главного государственного инспектора - директора национального парка "Нижняя Кама" в получении такого разрешения.
5. Кроме того, Мадякин В.Ф. публично сознался в нарушении Федерального закона об ООПТ и Положении о национальном парке "Нижняя Кама".
6. Мадякин В.Ф. неоднократно предупреждался государственными органами о нарушении в области охраны природы. За ним до сих пор "висит" неоплаченный штраф за административное правонарушении на территории национального парка "Нижняя Кама", как раз за отлов дубровника еще три года назад.
Вот это факты.

На последок добавлю. Владимир Федорович, вы ведь взрослый человек, хороший знаток птиц, а ведете себя как мальчишка. Вам несколько лет говорят, что это ООПТ федерального значения, здесь нельзя ловить птиц вообще. А вы вновь и вновь наперекор, ну как упрямый ребёнок... Ну и даже как вор, тайно, придумывая легенду о разрешениях, приезжаете, прячетесь по кустам и ловите здесь птиц. Придумываете очередные байки для чего вы это делаете. Вы общественность то хоть не вводите в заблуждение. Мы то прекрасно знаем о вашем так сказать "кольцевании" и прочих вещах. Вы ведь за столько лет вранья не сдали в Российский центр кольцевания ни одного отчета о кольцевании. Любой желающий может сделать туда запрос и вся ваша легенда разрушится. Так что, не стоит даже отвечать больше на это мое сообщение и не вводить в заблуждение общественность.
Лучше пишите про птичек, как они живут и что вообще делают. Это у вас хорошо получается.
Я целиком поддерживаю один из ваших последних интересных репостов о птицах лугов национального парка. Там все написано правильно о состоянии птиц на сегодняшний день. Я бы добавил еще некоторые виды, но это уже другая тема.
А с так называемыми друзьями из Набережных Челнов, которые тоже "хулиганят" на территории федерального ООПТ, мы также будем разбираться.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
19 июнь 2018 01:13 #10 от piros
piros ответил в теме Лето 2018 (Татарстан)
Ну вот уже 10 пар,это ближе к истине.Ищите дальше.Насчет твоих умозаключений о моем вранье подождем немного и жизнь нас рассудит.О том что вы и представления не имеете сколько дубровника в Татарстане так это ваша проблема. Ринур , я живу не на гранты ,а зарабатываю деньги и никогда в жизни не жил на торговлю птицами.Да я могу потратить 4000 что бы съездить посмотреть на два дня на интересующую меня птицу,но тебе это не понять..А ездим мы не только в нац.парк вот и знаем гораздо больше вас и друзей у нас много и они не за деньги изучают и держат птиц.Я ловлю и держу птиц с 6 лет и орнитолог который птиц не держит всегда вызывал у меня некоторое недоумение.В нац. парк кстати привел нас ты сам и четыре года сам нас туда возил на своей машине, и тебя как-то не волновало что мы там ловим дубровника:). Кольца кстати тоже твои -польского производства и записи у меня есть на кого они повешены,если кому то это интересно могу просветить.И данные о наших наблюдениях за колонией за 7 лет у меня тоже есть.А то что мы о певчих птицах гораздо больше вас знаем тут ты точно прав:)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.