ruenfrdeitptes

Саратовская область

Больше
28 нояб 2018 15:24 #1 от oleg borodin
oleg borodin создал тему: Саратовская область
Создал тему для сообщений из соседнего региона.
Спасибо сказали: Alex

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
04 дек 2018 19:06 #2 от Alex
Alex ответил в теме Саратовская область
Олег, спасибо за тему)

Сегодня видел зимующую чомгу на новой Набережной.

Вложения:
Спасибо сказали: skeptyk, Sahalinskiy, oleg borodin

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
26 дек 2018 00:03 #3 от Alex
Alex ответил в теме Саратовская область
К сожалению, чомга не смогла пережить эту зиму... Умерла сегодня между 13-30 и 14-30.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
26 дек 2018 11:44 #4 от oleg borodin
oleg borodin ответил в теме Саратовская область
Жалко... :( В наших условиях до января довольно много перелётных птиц остаётся, потом большинство, вероятно, погибает. И до весны выживают немногие. Обычно это какие-то ослабленные (в т.ч. частенько - инвазиями паразитических червей) или подраненные особи. Но вот различные водоплавающие, особенно кряквы, могут зимовать в подходящих условиях в массе. 19-20 января будет проходить среднезимний учёт зимующих водоплавающих в рамках всей северной Палеарктики, насколько я знаю. Во всяком случае, вся Россия в этом участвует при организационном участии Союза охраны птиц России и Wetland International. Интересно, как с зимовками в Саратове и области? Есть ли на ваших водохранилищах незамёрзающие участки, водотоки или отстойники, где зимуют утки? В последние годы появилась тенденция, что кряквы стягиваются из "диких" акваторий в оживлённые части городов, даже на мелкие незамерзающие участки, где они есть, там их активно подкармливают горожане.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
29 дек 2018 09:04 #5 от Alex
Alex ответил в теме Саратовская область
У нас основная зимовка расположена в центре города. Несколько лет назад, после землеустроительных работ изменился гидрологический режим в одном из прудов. Обнажились родники и появился еще один источник - видимо скрытый под землей ручей. В итоге - незамерзающая полынья на которой стали зимовать утки. По осени в горпарке стали собираться сотни крякв. В прошлом году в январе было рекордное количество – 864 особи! А вот из других районов информации поступает мало...
Спасибо сказали: oleg borodin

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
31 дек 2018 13:04 #6 от oleg borodin
oleg borodin ответил в теме Саратовская область
Ещё одна приятная и интересная новость к концу 2018 года! Как обещал - подробности про первую находку большого зимовочного скопления орланов в Саратовской области. Я уже писал, что летом Ринур Бекмансуров окольцевал и пометил GPS-трекерами пять орланов в устье Камы. Судя по меткам, птицы начали перелёт поздней осенью. Два орлана улетели на Левобережную Украину; один на Таганрогский залив Азовского моря, где сейчас держится между Таганрогом и Ростовом; один пролетел в Самарскую область, некоторое время держался около плотины Волжской ГЭС, потом полетал по окрестным районам и сейчас сидит в Шигонском районе (похоже на свалках или бойнях или кого-то ловит в полях и по опушкам). Пятый улетел в Саратовскую область, где уже долго держится в одном и том же месте в Правобережье. Мы предположили, что птица "осела" у какой-то бойни или животноводческой фермы. Велика была вероятность нахождения большого скопления. 23 декабря саратовские орнитологи Александр В. Беляченко и Андрей А. Беляченко проверили это предположение на месте... и обнаружили огромное скопление зимующих орланов. Примерно такое же, какие наблюдаются в Ульяновской и Самарской областях. Птицы концентрируются в ближних окрестностях скотомогильника, здесь их пока насчитали до 120 особей разных возрастов. На фото птиц окольцованных не видно.
Как пишет Александр, была очень плохая погода: небольшая оттепель, сплошная низкая облачность, а потом еще и метель началась. Фотки получились неудачные. "Кругом орланы, кругом. Все время перемещаются. Вполне может быть, что птиц и поболее сотни, трудно охватить всю территорию в бинокль. ... Свалка функционирует уже 11 лет, но орланов первые годы не было вообще, а потом все больше и больше - это со слов сторожа".
Интересно, что в Ульяновской области одно такое же гигантское скопление орланов прекратило своё существование из-за банкротства предприятия. Вполне возможно, что часть "наших" птиц переместилась южнее. Судя по литературе, ранее орланы в Саратовской области зимовали около своих гнездовых участков, образуя временные скопления из максимум 15-20 птиц на трупах павших животных в полях. Так что и сюда пришла "мода" на коллективные зимовки.. ;)))

Фото Александра и Андрея Беляченко.





Вложения:
Спасибо сказали: skeptyk, radik, miszkin

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
31 янв 2019 13:57 #7 от oleg borodin
oleg borodin ответил в теме Саратовская область
Вот такая сейчас обстановка в Саратовской области по свидетельству жителя Саратова (вчера написал): "...Снежища действительно много - я, честно говоря, такой зимы не припомню. В 21 в. точно столько снега еще не было, вспоминаю 1986 - вроде были морозы, но снега меньше было. Сейчас выхожу из подъезда - сугробы метра по три высотой, окна первого этажа с дороги не видны. Конечно, это мы чистим парковки перед подъездом, сами кидаем, но трех метров не было никогда, до верха уже лопатой докинуть снег тяжело. Трамваи в городе не ходят уже неделю, вообще никакие маршруты. Федеральные трассы просто закрывают до 2-х суток, в том числе на Балашов - переметы сильные. Автобусное сообщение частично прервано, не ездят даже местные электрички до Калининска и пассажирский поезд Саратов-Москва однажды задержали на полдня. В Заволжье вообще беда - чистят снег армейской спецтехникой, на хутора по десять дней не возят хлеб. <....>. У нас последний снегопад вчера кончился, должны расчистить дороги через несколько дней".
Спасибо сказали: miszkin

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.